Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8916Томск, Дети, Облздрав, Светлана Грузных

От налога на бездетность до института нянь: какие меры предлагают в Томске для повышения рождаемости?

От налога на бездетность до института нянь: какие меры предлагают в Томске для повышения рождаемости?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проблему низкой рождаемости обсудили в Томске. Участники встречи предложили ряд идей и подходов, которые, по их мнению, могут улучшить демографическую ситуацию в области. Среди предложений — пропаганда семейных ценностей со школы; повышение статуса многодетных; помощь с планированием беременности; создание института нянь, на которых смогут положиться родители, занятые карьерой. Звучали и весьма радикальные меры — введение налога на бездетность и поражение в правах тех, у кого нет детей. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Стратегическая сессия, посвященная повышению рождаемости, прошла в Томске 6 октября. Участие в ней принимали представители медицинского сообщества, органов власти, общественных организаций, соцработников и депутатов.

И.о. замгубернатора по социальной политике Светлана Грузных рассказала, что в 2022 году в Томской области родилось 8 668 ребятишек, тогда как в 2014 году этот показатель был 14 206 детей. Согласно статистике, ежегодно в регионе рождаемость падает. Власти отмечают высокий уровень прерывания беременности: аборты составляют более трети от числа рождений.

Разбившись на группы, участники сессии выработали и предложили ряд идей для повышения рождаемости. Журналист vtomske.ru собрал главное из этих предложений.

Грамотное планирование беременности

Заместитель начальника облдепартамента здравоохранения по медицинским вопросам Юрий Воробьев, выступая от своей группы, рассказал, что много беременностей в регионе являются незапланированными (каждая третья заканчивается абортом). Неожиданная беременность отчасти связана с недоступностью «контрацептивных препаратов, которые сохраняют женское репродуктивное здоровье до момента планирования беременности», говорит Воробьев. Вероятно, речь про противозачаточные таблетки.

«На сегодняшний день препараты разрешено принимать очень длительное время, пока женщина не запланирует беременность. В плане доступности контрацепции мы предлагаем подумать над созданием определенных областных, федеральных программ. Какая-то материальная помощь хотя бы определенным слоям населения — выдавать эти препараты», — рассказал представитель облздрава.

Группа Воробьева также предложила возродить городские и областные центры планирования беременности, где потенциальные мамы и папы смогут заранее понять, что такое родительство.

Специалисты предлагают разрешить использовать часть средств материнского капитала на оплату товаров, услуг детской направленности (те же подгузники) после рождения малыша. Сейчас такой возможности нет.

«Поработать с женщинами 25-35 лет, которые не состоят в браке, не имеют опыта рождения ребенка: рассказать им, что женщина одна, используя определенные репродуктивные технологии, может стать хорошей мамой, без папы. Для этого нужна определенная информационная кампания», — предложила начальник департамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева.

Налог на бездетность

От второй группы выступила директор томского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ирина Ерина. По ее словам, меры социальной защиты должны рассчитываться «вне зависимости от социального статуса семьи», необходимо увеличение выплат.

Для пропаганды семейных ценностей группа предлагает сделать в Томской области конкурс короткометражного кино на тему «Успешная семья».

«Радикальные меры предлагаются нашей группой. Это введение налога на бездетность и вообще поражение в правах тех, у кого нет детей. Но кроме этого предлагаем ввести налоговую стимуляцию: первый ребенок — 13% НДФЛ, второй — 10%, третий — 7% и так далее. Не знаю, насколько это реально в Томской области, но нам так захотелось. Отмена абортов в коммерческих структурах; снижение срока, когда можно сделать аборт, до восьми недель. А также — запрет на свободную продажу и вообще в принципе существование абортивной контрацепции, то, что называют "мягкие аборты"», — заявила Ирина Ерина.

Участники обсуждения также предложили стимулировать студенческие семьи (например, давать дополнительные места в общежитиях), создать форум беременных, улучшить медицинское обслуживание в селах и деревнях.

«Обвесим наш город многодетными семьями»

Третья группа считает, что упор нужно делать на многодетные семьи, ведь где родились трое, может появиться и четвертый ребенок. Повысить статус многодетных семей, не приравнивать их к малоимущим; продумать возможность освобождения от налога на автомобиль для многодетных, сегодня в Томской области такой поддержки нет; а еще — вести просветительскую работу среди молодежи на тему радости воспитания.

«Обвесим наш город многодетными семьями и семьями с детьми. Родители будут ехать и подсознательно видеть... природа возьмет свое, мы надеемся», — сказала многодетная мама, участник сообщества БФ «Томск без сирот» Тамара Щербинина.

По словам томички, необходимо решить вопрос по социальным центрам поддержки женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Год назад в Томске закрылся социальный приют для женщин, переживших домашнее насилие.

«Развитие социального туризма — многодетных семей из сельской местности привозить к нам в Томск. А из Томска брать семьи и привозить их (в села), показывать коров, коней и так далее. И потом это все фотографировать и в тех же деревнях плакаты, фотографии вывешивать, чтобы окружающие видели, что семья может, и государство заботится о них, что их вывезли на какие-то такие хорошие мероприятия. Почему бы и нет?» — рассказала Щербинина.

Этика и психология семейной жизни

«Сколько бы мер поддержки ни было, они не так эффективны, если нет идеологии, а именно — одной общей национальной идеи. Нашему населению нужно дать понять, что семья — это хорошо, иметь детей — это хорошо. Это должно делаться всеми возможными способами», — выступил от последней группы депутат городской думы Владимир Чолахян.

По мнению четвертой группы, в школы нужно вернуть такой предмет, как «Этика и психология семейной жизни». А родителям помочь, создав институт нянь, где няня будет «воспитателем, а не прислугой».

«У нас много семей есть, которые долгое время живут вместе, достигли определенного возраста — 30, 35, 40 лет, занимаются карьерой. И сегодня они не могут оторваться от работы, из-за чего не заводят детей. Если бы был такой институт, они смогут дальше продолжать карьеру, будут уверены, что этот институт нянь им поможет», — пояснил Чолахян.

Еще одна мера — расширение прав бабушек и дедушек. Сегодня они не могут отводить своих внуков в поликлиники, садики или школы. Это, по мнению экспертов, неправильно, ситуацию нужно менять.

***

Итог обсуждения подвела и.о. замгубернатора Светлана Грузных.

«Хорошее предложение по бабушкам и дедушкам, нужно проработать эту тему. <...> Что касается этики и психологии семейной жизни. С институтом образования, я думаю, мы поговорим, у нас сейчас есть «Разговоры о важном». А почему бы там не поговорить про семейные ценности? Нам ничего не мешает уже сейчас это внедрять, это вполне решаемый вопрос без финансовых ресурсов. <...> Налог на бездетность — это социально опасно. А все, что касается снижения (НДФЛ), хоть это и доходы, но почему бы не предложить?» — заключила она.

Напомним, согласно результатам опроса Российского государственного социального университета (РГСУ), которые 3 июля публиковал ТАСС, в России около 68% семей не планируют рождение детей. Главным мотивом этого решения для большинства являются низкие доходы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×