Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4274Томск, Ушайка, Прокуратура, Заречный

«Дышите, наслаждайтесь»: жители Томска жалуются на сброс нечистот у их домов

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители поселка Хромовка и микрорайона Заречный в Томске жалуются на сброс сточных вод у их домов в реку Ушайка. Люди отмечают зловонный запах, невозможность спокойно находиться на улице и открывать окна. Департамент природных ресурсов сообщает, что стоки сбрасываются в районе канализационной насосной станции, которую эксплуатирует «Сетевая компания ТДСК», ей объявили предостережение. Чиновники обратились в прокуратуру.

Жалоба людей на слив стоков и зловоние в районе микрорайона Заречного и поселка Хромовка была опубликована накануне в телеграм-канале «Милый Томск». Томичи сообщили, что «задыхаются от зловонного воздуха возле их домов», так как неподалеку идет сброс канализационных стоков в реку Ушайку. Проблема, по словам людей, существует несколько лет и не решается, иногда запах становится меньше, но сейчас ситуация обострилась. Жители сняли выход стоков на видео, отмечая, что дышать рядом невозможно: «Дышите, наслаждайтесь, люди, природой, погодой, экологией. Ну это же катастрофа экологическая!»

За комментариями редакция обратилась в администрацию Томска. В мэрии сообщили, что, по информации администрации Советского района, специалисты провели осмотр территории по улице 4-я Заречная совместно с ООО «Томскводоканал» и «Сетевой компанией ТДСК».

«В ходе осмотра выявлен выход канализационных стоков в сторону оврага. Сети канализации относятся к ООО «Томскводоканал», в организации заверили, что в ближайшее время примут меры», — говорится в сообщении администрации.

В «Томскводоканале» корреспонденту vtomske.ru пообещали уточнить информацию относительно данного вопроса завтра.

Также корреспондент vtomske.ru обратился за информацией в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Там сообщили, что месяц назад, а именно 25 сентября, специалисты департамента проводили выездное мероприятие по данной теме.

«Выявлен несанкционированный сброс сточных вод в ручей, протекающий в поселке Хромовка в районе канализационной насосной станции, расположенной по улице Клюева, 25, и эксплуатируемой ООО «Сетевая компания ТДСК». Сотрудниками «Облкомприроды» отобраны пробы воды из трубы. На момент осмотра в данном месте присутствовал характерный канализационный запах», — рассказали в департаменте.

Представитель департамента уточнила, что на основании полученных результатов анализа отобранных проб воды ООО «Сетевая компания ТДСК» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Подробностей о результатах проб, а именно что конкретно нашли в воде и почему принято решение объявить предостережение, в департаменте не рассказали.

Департамент со своей стороны также обратился в прокуратуру.

«Материалы направлены в Томскую межрайонную природоохранную прокуратуру по факту сброса сточных вод в ручей, протекающий в поселке Хромовка. С просьбой рассмотреть возможность о предъявлении исковых требований о понуждении ООО «Сетевая компания ТДСК» к ликвидации сброса сточных вод, а также принятию всех необходимых мер по недопущению утечки канализационных стоков от КНС на Клюева, 25», — отметили в учреждении.

В свою очередь представитель прокуратуры области сообщила vtomske.ru, что ведомство в настоящее время решает вопрос о проведении проверки.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×