Архив
5марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5310Томск, Россия, Центробанк, Банки

ЦБ предупреждает о мошенничестве с купюрами в 5 тыс руб

ЦБ предупреждает о мошенничестве с купюрами в 5 тыс руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мошенники на фоне новостей о выпуске пятитысячных банкнот нового образца начали звонить людям и предлагать обменивать действующие купюры, пугая, что ими якобы нельзя будет рассчитаться. В Центробанке подчеркивают, что в оборот новые банкноты поступят не скоро, а после они будут приниматься наравне со старыми купюрами.

В ЦБ сообщили, что схемы мошенников часто выглядят очень правдоподобно, так как они используют самые обсуждаемые новости или события.

«Вслед за сообщением Банка России о выпуске обновленной банкноты в пять тысяч рублей аферисты начали предлагать гражданам «срочный обмен» старых банкнот на новые, иначе старые якобы «сгорят». Звонить и предлагать такой «обмен» могут от имени представителей соцслужб или Центробанка», — рассказали vtomske.ru в томском отделении Сибирского ГУ ЦБ.

Специалисты пояснили, что обновленные банкноты номиналом в пять тысяч рублей поступят в оборот не скоро — необходимо время на адаптацию оборудования для приема и выдачи банкнот. По мере его настройки банкноты будут появляться в обращении.

Вместе с тем в ЦБ подчеркивают, что в обращении новые банкноты будут наравне со старыми.

«Никакого обязательного обмена нет и не будет. Замена одних купюр на другие будет проходить естественным образом — по мере того, как износятся и обветшают старые банкноты. На это уйдет ни один год», — отметили в Банке России.

Напомним, 16 октября Банк России представил обновленные банкноты номиналом в одну тысячу и пять тысяч рублей, отмечая, что с этого дня они вводятся в обращение и постепенно вытеснят старые. Спустя два дня ЦБ объявил о пересмотре дизайна тысячерублевой банкноты, подробнее об этом — в новости. Пятитысячная же банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение на лицевой стороне — стела «Европа-Азия», на оборотной стороне — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стела «66-параллель» (Полярный круг) в Салехарде. Преобладающий цвет банкноты — красный.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×