Архив
2марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томске пожилым женщинам дали новые имена и даты рождения. Это первый такой случай

В Томске пожилым женщинам дали новые имена и даты рождения. Это первый такой случай
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области впервые установлен факт рождения двух взрослых людей — женщин возрастом более 60 лет, сообщила vtomske.ru уполномоченный по правам человека в регионе Елена Карташова. Около 30 лет назад они попали в психиатрическую больницу, не имели никаких документов, вещей и не могли сообщить о себе никакой информации. Теперь женщинам сделают паспорта и другие документы, которые позволят получать пенсию, пособия, иметь права граждан страны.

Елена Карташова рассказала, что в 2022 году к ней обратились врачи Томской психиатрической больницы с просьбой помочь в получении документов двум пациенткам. Одна женщина попала в учреждение в конце 1980-х годов, другая — в 1990-х. По словам омбудсмена, одну из них привели из леса.

Полиция заводила разыскные дела, искала родственников женщин, но безрезультатно.

«Сотрудники психиатрической больницы давно этой темой занимались, обращались в полицию, пытались искать их по всем базам — умерших, потерянных, по особым приметам. Гражданство тоже неизвестно — они могут быть как россиянками, так и могли въехать в то время из советской республики, которая сейчас является отдельной страной. Все эти годы в полиции говорили, что их никто из близких не ищет. А узнать у пациенток информацию нельзя — одна совсем не разговаривает, а вторая считает себя ребенком, ничего о себе не знает — сегодня называет одно имя, завтра может назвать другое», — рассказала омбудсмен корреспонденту vtomske.ru.

«Они имеют серьезные диагнозы, у них нет никаких документов, соответственно, не могут получать пенсию, социальную помощь. Их кормят, таблетки дают, но ни денег, ни одежды, только благотворительная помощь: кто-то халат принесет, кто-то — тапочки», — добавила Карташова.

Омбудсмен вместе с управлением по вопросам миграции УМВД, ЗАГС, прочими структурами организовали совещание. «Проговорили алгоритм, что можно сделать, чтобы женщинам получить паспорта. Полтора года мы пошагово двигались к тому, чтобы установить их факт рождения», — рассказала Елена Карташова.

По ее словам, полиция снова организовала разыскные мероприятия, проверила все базы, в Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области было проведено исследование, чтобы определить биологический возраст женщин.

«В том числе рентгеновские снимки рук, соскоб с внутренней части слизистой щеки, и прочее, что позволяет сократить возрастной диапазон до минимального», — отметила омбудсмен, добавив, что специалисты установили возраст женщин в диапазоне 65-70 лет.

Уполномоченный написала заключение о том, что права женщин нарушены, после чего больница со всем объемом документов обратилась в суд. Рассматривал дело Ленинский районный суд.

В итоге суд вынес решения установить факт рождения женщин, место, официально дать им имена и фамилии. Решения вынесены в конце сентября и начале октября.

«То есть суд признал, что это люди с фамилией, именем, отчеством, датой и местом рождения. Когда решения вступят в законную силу, больница сможет обратиться с судебным решением в ЗАГС, получить свидетельства о рождении женщин, следующий шаг — получение паспорта, медицинского полиса, обращение в Социальный фонд и так далее. Как ребенок рождается, все то же самое, только «родится» человек уже пожилой», — рассказала Елена Карташова.

Женщинам определили дату рождения, местом рождения указали Томск, имена им дали Валентина и Раиса.

В больнице женщины продолжат жить, однако после получения документов смогут претендовать на пенсию по возрасту, пособия в соответствии с диагнозами — они имеют серьезные психические расстройства.

«В том числе медицинский полис даст возможность лечить зубы, получать плановую, а не только экстренную медицинскую помощь, и так далее. Теперь на все, что любому гражданину полагается в связи с возрастом и состоянием здоровья, они будут иметь право. Также им смогут покупать новую собственную одежду, дополнительное питание, более разнообразное. Конечно, сейчас помимо больничной еды их угощают сотрудники и пациенты, но теперь у них будут свои средства», — рассказала Елена Карташова.

«Родились взрослые люди. Когда детей находят маленьких, подбрасывают, все знают, что делать, регистрация рождения ребенка обязательно произойдет. А здесь ситуация, во-первых, с которой никто из нас не сталкивался, за все годы работы как юрист я такого не встречала, а во-вторых, Советский Союз развалился, нет фотографий, никаких общих баз данных и их никто не ищет. Таких дел в Томской области не было, данный случай первый», — отметила омбудсмен.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×