Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр: границы зон охраны старинных зданий в Томске нужно пересмотреть

Мэр: границы зон охраны старинных зданий в Томске нужно пересмотреть
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Постановление о границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Томска нужно пересмотреть, считает мэр Томска Дмитрий Махиня. По его словам, из-за этого документа были остановлены многие инвестпроекты в городе.

Как сообщает Союз строителей Томской области, директор организации Михаил Рутман на недавней встрече с мэром Дмитрием Махиней поднял вопрос устаревшей нормативной базы, которая фактически «блокирует работу небольших строительных компаний в областном центре».

«Постановление о границах зон охраны культурного наследия (документ) в нынешнем его виде привело к тому, что в Томске практически нельзя строить. Как результат – в центре города у нас сплошные развалины и ими никто не занимается, при этом малые и средние организации находятся на грани разорения», — заявил Рутман.

По словам Махини, он уже ознакомился с тем постановлением «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Томска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны»

«На его «счету» едва ли не половина инвестпроектов, остановившихся на территории Томска. С учетом того, что этот документ был принят в 2012 году, его, по всей видимости, стоит пересмотреть. Конечно, здесь необходимо найти золотую середину между интересами развития города и сохранением его исторического облика, однако, на мой взгляд, определенная реформа будет нужна», — сказал Махиня.

В Союзе строителей также отметили, что Томская область — единственный регион в стране, в котором отсутствует государственный центр ценообразования в строительстве.

«В итоге сметы и проекты выполняются по ценам, актуальным пять или шесть лет тому назад. Ну а мэрия, в свою очередь, испытывает большие проблемы с поиском подрядчиков на ремонт тех же школ: компании не хотят и не могут работать в убыток», — подчеркнул Михаил Рутман.

Махиня отметил, что изучит этот вопрос и посмотрит, что можно сделать.

Добавим, Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но все это время у города не нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта и попытка утвердить его идет с 2016 года. В июле 2022-го власти рассказывали о последнем варианте проекта, полученном от Минкультуры. В мэрии заявляли, что эта редакция документа накладывает значительные ограничения на развитие центральной части города и ужесточает требования для нового строительства. Общественники отмечали, что город своим заявлением формирует «негативное общественное мнение к проекту». В администрации настаивали, что такой вариант документа имеет много недочетов, нужны корректировки.

По последним данным, Минкультуры утвердило проект границ исторического поселения. Редакция vtomske.ru написала вопросы в министерство.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×