Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2691Томск, Границы исторического поселения

Минкультуры утвердило проект границ исторического поселения Томска

Минкультуры утвердило проект границ исторического поселения Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство культуры России приняло приказ об утверждении проекта границ исторического поселения Томска. Документ отправлен в Минюст для регистрации.

Напомним, Томск имеет статус исторического поселения федерального значения с 2010 года, но все это время у города не было документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта и попытка утвердить его идет с 2016 года. В июле 2022-го власти рассказывали о последнем варианте проекта, полученном от Минкультуры. В мэрии заявляли, что эта редакция документа накладывает значительные ограничения на развитие центральной части города и ужесточает требования для нового строительства. Общественники отмечали, что город своим заявлением формирует «негативное общественное мнение к проекту». В администрации настаивали, что такой вариант документа имеет много недочетов, нужны корректировки. Однако никаких официальных возражений и предложений к проекту в Минкультуры не направлялось.

Приказ об утверждении проекта границ исторического поселения Томска был подписан министром культуры РФ Ольгой Любимовой 30 октября. Далее документ был отправлен в Минюст для государственной регистрации. Эту информацию редакции vtomske.ru подтвердила 5 ноября председатель регионального отделения ВООПИиК Мария Бокова.

«Каким будет следующий шаг? Как только Минюст зарегистрирует этот приказ, он будет опубликован, отразится во всех документах как официально принятый и будет иметь юридическую силу. Обычно такие согласования проходят от одного до двух месяцев. Тут не знаю, как нам повезет», — уточнила Бокова.

Она отметила, что на текущем этапе замечания к документу могут поступить только от Минюста, что, по словам собеседницы, маловероятно, так как долгое время проект изучался юристами от Минкультуры.

«Ранее с документом можно было ознакомиться на этапе обсуждения, он был опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатов их обсуждения <...> Сейчас в открытом доступе мы его не видим», — сказала Бокова.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×