Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2439Томск, Отдых, Музей истории Томска, Новый год

Елочные ретроигрушки, фигуры Деда Мороза и гирлянды представят на новогодней выставке в Томске

Елочные ретроигрушки, фигуры Деда Мороза и гирлянды представят на новогодней выставке в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новогодняя выставка «Особенности национальной елки» открылась в Музее истории Томска 12 декабря. Гости смогут увидеть елочные игрушки разных форм и времен, фигурки Деда Мороза, праздничные маски, гирлянды, и многое другое.

«Новогодняя выставка «Особенности национальной елки» ожидает гостей с 12 декабря. В течение двух месяцев томичи и гости города смогут погрузиться в сказочную атмосферу новогоднего праздника: шагая от елки к елке, пройти путь Страны Советов, вспомнив эпохальные события XX века, ведь в елочной игрушке отразились идеи, которыми жило и дышало советское общество на протяжении 60-ти лет», — сообщили в музее.

Представлены на выставке множество экспонатов, которые музей собирал долгое время.

«Сотни елочных игрушек из ваты, стекла, пенопласта, десятки Дедов Морозов, подарочная упаковка, карнавальные маски. Отдельное внимание мы уделили украшениям и гирляндам, произведенным на томских предприятиях», — отметили в учреждении.

Помимо картонажных и ватных, на выставке будет задействовано большое количество стеклянных игрушек.

Выставка открылась во вторник, 12 декабря, и, как уточнили vtomske.ru в музее, будет работать до конца января.

В течение работы выставки для всех желающих будут проводиться сборные экскурсии по предварительной записи по телефону 8 (3822) 65-72-55. Ближайшие экскурсии запланированы на 16, 23 и 24 декабря в 14:00.

Стоимость посещения выставки: вход самостоятельно — 100 рублей, посещение с экскурсией — 150 рублей. В музее отметили, что возможна оплата «Пушкинской картой».

Фото: Музей истории Томска

В музее также рассказали, что готовясь к новогодней выставке и изучая елочные игрушки, погрузились в информацию об их производстве.

«Технологии меняются. Меняется сырье, способы формовки, декорирования, крепления, и по этим изменениям можно определить период создания той или иной игрушки. Елочные украшения из стекла всегда привлекают к себе особое внимание. В России их массовое изготовление началось в 1950-е и продолжается по сей день. В эпоху СССР, помимо традиционных технологий формовки, декорирования изделий были разработаны достаточно новые и оригинальные способы. Среди них — елочные игрушки, выполненные в технике «глинка» и «каустик». Их отличает сочетание прозрачных и расписанных частей рисунка, причем, рисунок занимает металлизированную поверхность. Внешне игрушки, выполненные в технике «глинка» и «каустик» могут быть очень похожи, но технологии их производства заметно отличаются», — рассказали в музее.

Так, по словам специалистов, технология «глинка» включает в себя следующие этапы: игрушка выдувается из стекла; металлизируется (покрывается сверху слоем алюминия); алюминированное изделие погружается в жидкую глину (отсюда и название «глинка»); на глиняной поверхности процарапывается определенный рисунок; с прорисованных/процарапанных участков алюминий смывается щелочью; затем со всей игрушки смывается глина; игрушка покрывается прозрачным или цветным лаком.

В технике «каустик»: игрушка выдувается из стекла; металлизируется (покрывается сверху слоем алюминия); на металлизированную поверхность кисточкой наносится рисунок цветным лаком; изделие погружается в раствор каустической соды (отсюда и название «каустик»), после чего непокрытый лаком слой алюминия растворяется, а «залаченный» рисунок с алюминивой подложкой остается.

«Есть информация, что метод «глинка» стали применять на Клинской фабрике стеклянных елочных игрушек («Елочка») с 1965 года, и одним из разработчиков технологии является художник-технолог Валентина Ивановна Ермакова. Такие игрушки производились и на других фабриках в СССР, но из-за нерентабельности производство прекратилось к середине 1970-х, поэтому являются большой редкостью. Елочная игрушка «Колокольчик», разработанная Валентиной Ивановной в 1971-1972 годах и декорированная в технике «каустик» займет достойное место на выставке к Новому, 2024-му году», — рассказали в музее истории Томска.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×