Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3393Томск, Россия, Центробанк, Банки

Мошенники начали писать россиянам в мессенджерах от имени сотрудников ЦБ

Мошенники начали писать россиянам в мессенджерах от имени сотрудников ЦБ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Банк России предупреждает о новом виде мошенничества — жителям страны начали писать в мессенджерах от имени сотрудников ЦБ, пытаясь завладеть данными банковских счетов, сообщили vtomske.ru в томском отделении Центробанка.

По данным регулятора, новая схема мошенничества особенно активно используется в регионах.

Мошенники, по данным ЦБ, создают аккаунты в мессенджерах под видом руководящих лиц Банка России. Страницы выглядят максимально достоверно, содержат реальные данные руководителей — фамилия, имя, отчество, фото — эти сведения, как отмечает регулятор, берутся из сети.

С аккаунтов якобы служащих Банка России мошенники отправляют сообщения руководителям или заместителям различных крупных компаний или государственных органов.

«В письмах такие лжесотрудники просят помочь им, например, в задержании аферистов в кредитной организации и предупреждают о скором звонке уполномоченного сотрудника из профильного министерства. Они рекомендуют следовать инструкциям звонящего, а о факте разговора никому не рассказывать. После этого злоумышленники звонят потенциальной жертве и под различными предлогами пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на подконтрольные мошенникам счета», — рассказали в ЦБ.

Такую схему мошенники могут применять в отношении всех граждан. В том числе за счет создания поддельных аккаунтов друзей человека в социальных сетях.

В Банке России подчеркивают, что сотрудники регулятора не используют общедоступные мессенджеры или социальные сети для решения служебных вопросов.

Жителей страны просят быть бдительными, не сообщать никому личные и финансовые данные, под каким бы предлогом или каким бы способом их ни пытались узнать.

«Не нужно совершать какие-либо денежные операции по просьбе незнакомых лиц. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на банковском счете необходимо самостоятельно позвонить в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты», — отметили в Центробанке.

О всех подобных случаях мошенничества ЦБ просит сразу же сообщать в правоохранительные органы.

Читайте также:

ЦБ предупреждает о мошенничестве с купюрами в 5 тыс руб

День с Банком России: томичам рассказали, как определить фальшивую купюру и дать отпор мошенникам

Мошенники начали обманывать россиян, приглашая на прием в Центробанк

Мария Петрова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×