Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3030Томск

Более 170 гражданских волонтеров со всей России приняли участие в форуме ТГУ

Более 170 гражданских волонтеров со всей России приняли участие в форуме ТГУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Форум гражданской науки прошел в Томском государственном университете. В нем приняли участие более 170 школьников, студентов, ученых, журналистов и пиар-специалистов со всей России — Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Томска и других городов. Для них были организованы лекции по гражданской науке, мастер-классы от ученых и презентации лабораторий ТГУ, где готовы работать с волонтерами.

«Научное волонтерство дает возможность любому человеку погрузиться в исследовательскую атмосферу и внести реальный вклад в развитие науки. Есть много примеров, когда волонтеры становились соавторами научных трудов, например при составлении диалектологических словарей филологического факультета ТГУ, — рассказал один из организаторов форума, координатор проекта «Гранит науки» Линар Ахметшин. — Также научное волонтерство — это отличный способ вовлечь молодых ребят в сферу науки, дать им попробовать сделать что-то важное и полезное своими руками, почувствовать себя частью научного коллектива».

Форум гражданской науки проходил в три этапа. Сначала ученые провели для школьников мастер-классы по поиску микропластика, шлифовке металлических сплавов, распознаванию дореволюционных газет и изучению диалектов. Исследователи показали, чем занимаются научные волонтеры и в каких видах деятельности они могут участвовать.

Затем прошла деловая программа специально для научных коммуникаторов и ученых, кто вовлекает волонтеров в проекты. Мероприятие поддержали руководитель рабочей группы по развитию научного волонтерства Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ Константин Фурсов и менеджер молодежных проектов VK Юлия Ерофеева.

«Современная модель социальной организации науки предполагает открытость, полидисциплинарность и распределенный характер производства знания. Это требует использования широкого набора исследовательских инструментов и практик. Одной из них становится научное волонтерство. Этот концепт охватывает множество ситуаций, когда граждане вносят посильный вклад в развитие исследований. При этом человек может выступать не только в качестве испытуемого или рабочих рук при сборе данных, но и помогать формулировать цели исследования, выдвигать и проверять гипотезы, интерпретировать результаты, в том числе с опорой на собственный опыт. Благодаря такому сотрудничеству ученые получают дополнительные возможности в реализации актуальных и социально значимых проектов, а граждане — шанс познакомиться с работой исследователей и буквально увидеть науку в действии», — подчеркнул Константин Фурсов.

В рамках деловой программы эксперты обсудили сам феномен гражданской науки, цифровые инструменты для взаимодействия с добровольцами и этические аспекты. На семинаре были подняты вопросы: кто несет ответственность за возможные ошибки волонтеров? нужно ли включать волонтеров в соавторы публикаций? должна ли в работу с ними включаться этическая комиссия?

Третьим этапом стал марафон гражданской науки, когда волонтерам презентовали лаборатории, и они уже смогли стать респондентами, например в исследовании особенностей восприятия монолингвами и билингвами реальных слов и несуществующих.

«На марафоне мы не просто погрузились в проблематику некоторых исследований, но и примерили на себя роль ученых и научных волонтеров, например изучили почвы университетской рощи на наличие микропластика. Не менее интересно было узнать о том, как ученые используют большие данные в своих исследованиях, изучают билингвизм, оцифровывают газеты прошлых веков и как всему этому может помочь научный волонтер. Это был увлекательный и воодушевляющий опыт», — рассказала студентка ТГУ Софья Мельникова.

Напомним, что инициатива «Научное волонтерство» поддержана в рамках Десятилетия науки и технологий. Она нацелена на привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок и презентацию достижений российской науки для россиян.

В Томском государственном университете научное волонтерство развивается в рамках проекта «Гранит науки». Подробнее о проекте можно узнать в группе «ВКонтакте» или в телеграм-канале.

Наука без границ: как ТГУ вовлекает граждан в исследования ученых. Что такое гражданская наука и как волонтеры помогают ученым?

Реклама. Рекламодатель НИ ТГУ
Идентификатор рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×