Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5767Томск, Маневренный фонд, Жилье, Фото, Дмитрий Махиня

Плесень и разруха: почему томичи отказываются от маневренного жилья и какие с ним есть проблемы

Плесень и разруха: почему томичи отказываются от маневренного жилья и какие с ним есть проблемы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске участились пожары в домах, и все больше людей нуждаются во временной крыше над головой. Мэрия предлагает погорельцам помещения маневренного фонда, но часто люди отказываются от них из-за их состояния. При этом помещений не хватает. Наряду с запущенным состоянием есть проблема — погорельцам из одного района не могут предоставить помещение в другом. Подробнее об этом — в материале vtomske.ru.

Как сообщалось ранее, заселены во временное жилье менее 90% нуждающихся томичей. При этом более ста маневренных квартир в городе вовсе стоят пустые, так как их не на что ремонтировать. 23 ноября мэр города Дмитрий Махиня вместе с чиновниками и журналистами отправился лично проверить состояние помещений.

«Поставил сейчас задачу сделать инвентаризацию всего маневренного фонда, и мы столкнулись с архаичной проблемой — учет маневренного фонда ведется по районам. Я считаю, что это не совсем правильно. Пострадавшим людям должен быть предоставлен фонд в любом районе города. Во-первых, у нас будет централизация всей жилищной политики: учет, предоставление. Будет единый орган управлять», — рассказал журналистам мэр города.

Первый адрес, который посетил мэр с журналистами, — дом на улице Пролетарской, 25, в подъезде сразу чувствуется зловоние канализации, обстановка удручает — обшарпанные стены, свисает старая проводка, некоторые лестничные пролеты погружены в темноту. На самой лестнице попадаются оставленная тара из-под алкоголя и мусорные пакеты. До нужного помещения нужно подняться на восьмой этаж, перед вызовом лифта нас предупреждают: «Заходите максимум по четыре человека».



На восьмом этаже расположены несколько жилых квартир и одно помещение маневренного фонда площадью 12 квадратных метров. Так как это этаж секционного типа, душевая и туалеты — общие. Кухня же в маневренном жилье вовсе не предусмотрена, расчет на то, что жильцы будут готовить на электроплите. Состояние туалетов оценить не удалось, так как местные держат их под замками, а вот душевая производит впечатление — плесень, ржавую лейку здесь, возможно, не меняли со времен постройки дома.

«Судя по всему, моются здесь, но кто как. Видите, состояние здесь не очень хорошее», — говорит Алексей Трусов, замглавы администрации Ленинского района. «Ужасное состояние», — поправляет мэр.



В одной из комнат на 12 «квадратов» состояние неплохое, есть пластиковые окна. В 2021 году ее отремонтировали по муниципальной программе. Но, несмотря на это, погорельцы отказываются от нее из-за состояния коридоров и душа, отметил Алексей Трусов.

Всего в Ленинском районе свободно 17 помещений маневренного фонда, из них четыре находятся в аварийных домах, в восьми требуется ремонт.

Во втором здании, которое увидели в ходе объезда, по проспекту Кирова, 49/1, (бывшее общежитие ТВМИ) 78 помещений переведены в маневренный фонд (из них заселены только 10).

На первом этаже располагается одно из помещений маневренного фонда в удручающем состоянии — от стен отходят обои, обшарпанный линолеум. Перед потенциальным заселением здесь требуется ремонт и «генеральная» уборка. Чиновники говорят, что это помещение предлагали погорельцам неоднократно, но каждый раз от него отказывались.

В другом помещении в этом же доме, которое располагается на втором этаже, с декабря 2022 года проживает пенсионерка Светлана, после того как сгорел ее частный дом на Степановке. Помещение маневренного фонда по договору ей выделили на два года. Обстановка в квартире Светланы получше. Во время разговора Светлана на условия не жалуется: «Все хорошо, чистенько. Только нужно отрегулировать пластиковые двери в местах общего пользования, они поддувают». Томичка вместе с тем отметила, что мечтает о переезде, сейчас ее семья работает над восстановлением дома.

В ходе объезда, рассуждая об удручающем состоянии мест общего пользования в домах и вандализме на улицах, Махиня отмечает, что «до создания гражданского общества нам еще (долго) идти».

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×