Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 20097Томск, Кировский районный суд, Фото

Суд отправил в СИЗО криминального авторитета из 90-х Игоря Рожина. Его обвиняют в покушении на убийство

Суд отправил в СИЗО криминального авторитета из 90-х Игоря Рожина. Его обвиняют в покушении на убийство
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кировский районный суд Томска заключил под стражу известного криминального авторитета Игоря Рожина. Он обвиняется в покушении на убийство. Рожин заявил, что его оговорил второй обвиняемый по делу, а сам он отношения к преступлению не имеет. Подробнее о процессе — в материале vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что силовики задержали двух человек, подозреваемых в попытке убийства жителя Томска. 7 ноября злоумышленники закрепили самодельное взрывное устройство под днищем его автомобиля, но оно не сдетонировало. Как сообщала Baza, жертвой должен был стать 55-летний менеджер по логистике Звиад Гаприндашвили. Мужчина нашел бомбу под своим автомобилем, когда отвозил ребенка в детский сад. Один из подозреваемых — криминальный авторитет из 90-х Игорь Рожин.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 30, пунктам «а», «е» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом) и части 1 статьи 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств).

24 ноября в Кировском райсуде прошло два заседания по избранию меры пресечения подозреваемым. В начале процесса по Игорю Рожину судья Екатерина Галяутдинова рассмотрела ходатайства СМИ о проведении фото- и видеосъемки. Все участники процесса были не против. Судья разрешила журналистам делать фото и видео. Сам Рожин заявил, что скрывать ему нечего.

Следователь попросила суд не допускать адвоката Стрельцову к процессу по избранию меры пресечения Рожину, так как она, по версии СК, может являться свидетелем по делу. Второй защитник заявил, что это нарушает конституционные права Игоря Рожина и попросил допустить адвоката Стрельцову. Суд защите отказал.

Игорь Рожин рассказал суду, что у него есть судимости. Последняя — от 2017 года, она не погашена. Из колонии обвиняемый освободился, по его словам, в 2021 году. Рожин попросил десять минут на ознакомление с материалами дела и основаниями для избрания ему меры пресечения. Посмотрев документы, он заявил, что в материалах не хватает страниц, нарушена нумерация. Адвокат сказал, что в деле отсутствуют 18 листов, защита подала в приемную Кировского районного суда «жалобу на фальсификацию».

После суд приобщил к делу медицинскую справку о состоянии здоровья Игоря Рожина и протокол допроса второго обвиняемого — Вадима Филатова.

Следователь считает, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей во время расследования уголовного дела, поэтому представитель СК попросила суд заключить Игоря Рожина под стражу на 1 месяц и 17 суток.

Во время допроса Игорь Рожин вину не признал, уточнила следователь. Филатов в ходе допроса заявил, что убить Гаприндашвили предложил Рожин, сказала следователь.

Адвокат попросил следователя назвать доказательства причастности Рожина к преступлению. Представитель СК сказала, что сейчас не стоит вопрос о вине, а рассматривается вопрос о мере пресечения. Кроме того, доказательства указаны в материалах дела, добавила следователь.

Игорь Рожин выступил против заключения его под стражу. Он заявил о своей невиновности по делу. По словам Рожина, обвинение его в преступлении строится на показаниях второго обвиняемого. «Никаких отношений с Гаприндашвили (потерпевший) никогда не было, личной неприязни не может быть. Повода ругаться не было. <…> У меня нет возможности где-то достать тротил, я не один живу. Это нонсенс. <…> Никаких доказательств нет и быть не может, что я ему (Филатову) дал тротил полгода назад. Зачем он врет — я разбираться не собираюсь. Его показания голословны», — сказал Игорь Рожин.

Обвиняемый попросил отложить решение по мере пресечения на срок до 72 часов. Однако судья это ходатайство не удовлетворила.

По ходатайству следователя суд избрал Игорю Рожину меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 января 2024 года включительно.

Меру пресечения вынесли и второму обвиняемому по уголовному делу Вадиму Филатову. Его тоже заключили в СИЗО на полтора месяца.

Добавим, в конце 90-х Игорь Рожин и еще несколько человек были задержаны. Их обвиняли в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, подготовке к совершению трех заказных убийств и совершении четырех взрывов. В 2001 году областной суд приговорил Игоря Рожина к 14 годам тюрьмы. Другие члены банды тоже получи сроки. Летом 2015 года Рожина снова задержали, на этот раз по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью с применением травматического оружия. В августе 2017 года Игоря Рожина приговорили к шести годам колонии строгого режима.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×