Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2723Томск, Отдых, Фото

Дефиле в ханбоках и уроки каллиграфии: чем запомнился фестиваль корейской культуры в Томске

Дефиле в ханбоках и уроки каллиграфии: чем запомнился фестиваль корейской культуры в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Фестиваль корейской культуры прошел в Томске в субботу. На мероприятии томичи смогли познакомиться с корейской историей и культурой, поупражняться в каллиграфии и увидеть дефиле в традиционных костюмах ханбоках. Как это было — в материале vtomske.ru.

Фестиваль корейской культуры прошел в Томске во второй раз, рассказала журналисту vtomske.ru старший преподаватель кафедры востоковедения ФИПН ТГУ Ольга Тян. Поддержку томичам оказывает Генеральное консульство Республики Корея в городе Иркутске.

«Мы проводим этот фестиваль для того, чтобы у томичей была возможность соприкоснуться с корейской культурой. Интерес к ней есть, но соприкосновение ограничено: не каждый готов поехать в Корею. А в данном случае мы как бы принесли кусочек Кореи в Томск», — отметила Ольга Тян.

Фестиваль походил в течение субботы на площадке «Точки кипения». Программа включала в себя несколько активностей. Началось все с конкурса по устному выступлению на корейском языке (начальный, средний и продвинутый уровни) и конкурса корейской каллиграфии. Что касается каллиграфии, организаторы заранее собирали работы участников и отправляли их в Корею для оценки.

Днем гости фестиваля также могли послушать две лекции: «Древние тайны страны утренней свежести» и «Социальные проблемы молодежи Республики Корея».

Активная часть программы началась ближе к вечеру. Для томичей подготовили ознакомительный урок для знакомства с корейским языком; локации, где можно было поиграть в традиционные корейские игры; принять участие в мастер-классах по каллиграфии, изготовлении подвесок в национальном стиле и вееров.

Также гости праздника могли примерить на себя традиционный костюм ханбоках и сделать в нем фотографию.

Самым ярким стало дефиле в ханбоках. Дословно слово «ханбок» можно перевести как «корейская одежда». Такое название принято именно в Южной Корее, тогда как в Северной Корее традиционный корейский костюм называют «чосонот», что буквально означает «одежда Чосона» (Чосон — корейское государство 1392-1897 годах).

История формирования ханбока уходит корнями в древние времена; традиционный костюм в Корее носили в качестве повседневной одежды вплоть до 1960-х годов. Сегодня ханбок принято надевать на традиционные праздники и по случаю важных семейных событий.

Женский костюм состоит из укороченной кофты-жакета (чогори), длинной и высокой юбки (чима), а также тесёмки-воротника (тончжон). У мужчин ханбок включает в себя чогори и пачжи (широкие штаны).

Участницы дефиле рассказали журналисту vtomske.ru, что ханбок — многослойный костюм: есть нижняя и верхняя юбка, а еще штаны, которые прикрывают щиколотки (их не должно быть видно). Запястья тоже нужно прикрывать, поэтому жакет имеет длинные рукава.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×