Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Залетевших в Томскую область розовых фламинго не нашли

Залетевших в Томскую область розовых фламинго не нашли
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области не нашли розовых фламинго, которые залетели в регион неделю назад, сбившись с курса. Судьба их неизвестна, но наиболее вероятно, что птицы в такую погоду не выжили, сообщил vtomske.ru научный сотрудник Северского природного парка Олег Тютеньков.

Напомним, двух розовых фламинго заметили жители в Кривошеинском и Зырянском районах Томской области в конце ноября и обратились за помощью в северский зоопарк. В учреждении отмечали, что особи являются молодыми и сбились с курса, важно их поймать, потому что в суровых зимних условиях они не выживут. Зоопарк просил жителей Томской области, которые вдруг увидят фламинго, постараться их поймать и позвонить специалистам.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru сотрудник Северского природного парка Олег Тютеньков спустя неделю, фламинго не нашли, сообщений от жителей не поступало. По словам специалиста, скорее всего, птицы не выжили.

«Вы видите, какая стоит погода, как птички, которые живут в регионе круглый год, жмутся сейчас к человеку, как им трудно добывать корм, хоть они и не околоводные. Улететь они не могли, так всегда было, во всех случаях, когда фламинго залетали в северные регионы, без помощи человека зимой никогда не выживали», — пояснил он.

Розовые фламинго являются ценным, охраняемым немногочисленным видом птиц, занесенным в Международную, российскую и томскую Красные книги. В Томскую область фламинго залетают не впервые. Например, в 2014 году птенец был обнаружен рыбаками в Первомайском районе в октябре. Специалисты зоопарка забрали птицу на лечение, но она не выжила. В октябре 2015-го краснокнижную птицу нашли работники предприятия по добыче нефти на севере Александровского района. Молодой фламинго упал на глазах у нефтяников, ударился о землю и не смог подняться. На вахте фламинго получил имя Федор и жил три дня, позже его привезли в Колпашево в биологический центр. Позднее птицу передали в Барнаульский зоопарк.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×