Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1669Томск, Политика, Строительство, Гордума

Дума Томска поддержала передачу градостроительных полномочий региону

Дума Томска поддержала передачу градостроительных полномочий региону
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты думы Томска на собрании во вторник, 5 декабря, поддержали законопроект о передаче части полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений на областной уровень.

Ранее сообщалось, что Томск и Томский район со второго полугодия 2024 года могут лишиться большой части полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений. Они перейдут властям Томской области. Чиновники региона полагают, что единая градостроительная политика станет толчком к развитию Томской агломерации, которого сейчас нет. Новость вызвала множество споров и обсуждений среди томичей. Глава региона Владимир Мазур, комментируя эту новость, заявлял, что Томск не использует большинство полномочий в сфере градостроительства.

Сообщалось, что перед рассмотрением проекта облдума запросит мнение городских депутатов и мэрии.

«Это будет революцией»: в Томске обсудили передачу градостроительных полномочий региону

Во вторник, 5 декабря, прошло очередное собрание городской думы, на котором парламентарии обсудили этот законопроект, выразили свою позиции в отношении него, а также последствия для города после его возможного принятия. После этого прошло голосование, чтобы решить — поддержать или не поддержать этот законопроект.

Как сообщает корреспондент vtomske.ru, всего в заседании приняли участие 32 депутата. В ходе голосования поддержали законопроект — 17 человек, 15 выступили против. Отметим, что это решение носит формальный характер.

Какие полномочия планируется передать области?

Из 19 полномочий в области градостроительства региону предлагается отдать 12. А по земельным отношениям предлагается передать на региональный уровень полномочия, влияющие на инвестиционное развитие. Вот часть того, что хотят передать:

  • утверждение документов территориального планирования, Генплана;

  • утверждение местных нормативов градостроительного проектирования;

  • выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при строительстве, реконструкции объектов капстроительства;

  • заключение договоров о комплексном развитии территории;

  • принятие решений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капстроительства;

  • согласование архитектурно-градостроительного облика;

  • отклонение от предельных параметров разрешенного строительства;

  • выдача разрешений на использование земель, перераспределение земель;

  • установление или изменение видов разрешенного использования;

  • принятие решения об изъятии земельных участков в границах КРТ (комплексное развитие территории);

  • перевод земель, находящихся в частной собственности, из одной категории в другую;

  • развитие агломерации Томск — Северск — Томский район.

Часть градостроительных полномочий, которые связаны с взаимодействием с гражданами, предлагается оставить на местном уровне. Среди них: работа с самовольными постройками и аварийными домами (их снос, реконструкция). Вопросы по публичным слушаниям предлагается решать совместно (муниципалитет + регион): условия проведения будет определять область, а проводить город или Томский район. Ларьками, рекламой, объектами благоустройства тоже будут заниматься муниципалитеты.

Регион сможет работать только с неразграниченной землей. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, останутся за Томском и Томским районом.

Начальник облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов отмечал, что принятие закона не повлияет на бюджеты муниципальных образований. Все доходы от использования земель, в том числе от их продажи, аренды, будут по-прежнему поступать в местные бюджеты.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×