Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14451Томск, Иван Кляйн, СКР, Сергей Аушев

«Не согласовала позицию»: у чиновницы мэрии Томска забрали доверенность после выступления на суде по делу Кляйна

«Не согласовала позицию»: у чиновницы мэрии Томска забрали доверенность после выступления на суде по делу Кляйна
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Томска Дмитрий Махиня отменил доверенность замначальника департамента правового обеспечения Евгении Малышевой на преставление интересов администрации и градоначальника перед третьими лицами. Перед этим на сайте мэрии появилось сообщение, что Малышева 4 декабря выступила на суде по делу экс-мэра Ивана Кляйна, хотя не имела на это права, не согласовала позицию с руководством и была в отпуске. В суде Малышева сообщила, что Кляйн не причинял ущерба городу, что иск об ущербе на 74 миллиона мэрия не поддерживает, а также заявила, что эта позиция согласована с мэром Махиней.

5 декабря на сайте администрации Томска было размещено информационное сообщение. В нем отмечается, что «в Советском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Кляйна, Аушева и Рышкова, подозреваемых в причастности к злоупотреблению должностными полномочиями в ходе приемки работ, не отвечающих требованиям муниципального контракта, реализуемого в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в результате чего федеральному бюджету был нанесен ущерб в размере 74,1 миллиона рублей».

Вместе с тем в сообщении говорится, что представленная Малышевой Е.В. на процессе 4 декабря позиция не была согласована с руководством города и озвучивать ее она не имела полномочий.

«Позиция мэрии в части ущерба, причиненного действиями должностных лиц, остается неизменной, несмотря на представленную 04.12.2023 позицию Малышевой Е.В., которая, находясь в официальном отпуске, не была уполномочена и не имела законного права представлять позицию мэрии в суде, в том числе, без согласования с руководством муниципального образования», — говорится в тексте, опубликованном на сайте мэрии.

Кроме того, на сайте администрации опубликовано распоряжение мэра Томска Дмитрия Махини от 5 декабря «Об отмене доверенности». В нем сообщается, что отменяется доверенность № 7996 от 23.10.2023, выданная мэром заместителю начальника — председателю комитета судебной защиты департамента правового обеспечения администрации Томска для представительства интересов мэра и администрации перед третьими лицами. В распоряжении говорится, что об отмене доверенности уведомляются данный человек, третьи лица, перед которыми он представлял интересы мэра и мэрии; распоряжение вступает в силу с даты его принятия.

Евгения Владимировна Малышева занимает должность заместителя начальника департамента правового обеспечения администрации Томска — председателя комитета судебной защиты.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), Малышева была допрошена в Советском районном суде 4 декабря в качестве свидетеля по делу экс-мэра Томска Ивана Кляйна о злоупотреблении должностными полномочиями, по которому также проходят бывший начальник дорожного департамента города Сергей Аушев и экс-проректор ТГАСУ Артем Рышков.

Как пишет РАПСИ, Евгения Малышева в ходе выступления сообщила, что потерпевшая сторона не может согласиться с размером ущерба, указанного в обвинительном заключении на сумму свыше 74 миллионов рублей, поскольку данная сумма является всей суммой контракта. Между тем, из уголовного дела, возбужденного в отношении Григоряна и приговора ему, по ее словам, следует, что при осуществлении ремонтных работ ООО «Братство» были выявлены нарушения на сумму 6,2 миллиона рублей. Дорога по улице Большой Подгорной, по ее словам, на 93,4% находится в нормативном состоянии.

«Мы полагаем, что размер ущерба не установлен, но он не может быть более 6 миллионов 223 тысяч рублей. <...> Присутствуя на судебных заседаниях, я полагаю, что никакого ущерба Иван Григорьевич не причинял», — цитирует агентство Малышеву.

Также она сообщила в ответ на вопрос суда, что иск, предъявленный обвинением в интересах муниципального образования, на 74 миллиона рублей в рамках настоящего дела администрация не поддерживает. «Что касается конкретных лиц, причинивших ущерб, то мы полагаем, что, поскольку имеется вступивший в законную силу приговор суда в отношении Григоряна и в рамках гражданского дела рассматривается гражданский иск к Григоряну на сумму 6 миллионов 223 тысячи рублей, то двойное взыскание ущерба невозможно, и приведет к неосновательному обогащению бюджета муниципального образования», — сообщила на суде представитель администрации.

«Действиями Ивана Кляйна ущерб муниципальному образованию причинен не был», — отметила Евгения Малышева, ответив также на вопрос гособвинителя, что «позиция согласована, в том числе с действующим мэром Томска Дмитрием Махиней».

Также, как сообщает РАПСИ, 5 декабря произошла замена представителя потерпевшей стороны — вместо Малышевой интересы администрации города Томска на суде будет представлять Вадим Герасимов. Герасимов попросил суд отложить судебное заседание и предоставить ему время для ознакомления с материалами дела. Заседание отложили до 13 декабря.

Об уголовном деле Кляйна, Аушева, Рышкова

Напомним, в мае 2022 года стало известно, что против Ивана Кляйна (ранее осужден за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное предпринимательство) возбуждено новое уголовное дело по статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Обвиняемыми по делу проходят также Аушев и Рышков. Дело с декабря 2022 года рассматривает судья Советского райсуда Анна Полянская.

По версии следствия, в 2019 году, будучи мэром Томска, Иван Кляйн после проведенного ремонта дороги на улице Большой Подгорной знал, что работы не соответствуют требованиям. При этом он, как утверждает обвинение, дал незаконное указание начальнику дорожного департамента (Сергей Аушев) найти организацию, осуществляющую строительный контроль, которая примет выполненные работы. Сделал это мэр, по версии следователей, «желая отразить сведения о достижении отчетных показателей национального проекта».

Исполняя поручение, Сергей Аушев обратился к проректору ТГАСУ (Артем Рышков), который подписал акты о приемке работ, отчет строительного контроля, говорит обвинение. Из-за действий всех троих, по данным правоохранителей, подрядчик необоснованно получил более 74 миллионов рублей.

Подрядчик — Роберт Григорян, который является директором ООО «Братство». В августе 2022 года суд признал его виновным в хищении более 28 миллионов рублей, предназначенных для ремонта дорог по нацпроекту, и приговорил к трем годам колонии общего режима, назначил штраф и постановил взыскать ущерб в 23,5 миллиона рублей.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×