Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2367Томск, Капремонт школ, Школы, Фото, Дмитрий Махиня

Томск продолжает ждать от области более 800 млн руб на завершение ремонта школ. Как сейчас идут работы?

Школа № 49
Школа № 49Анастасия Андрюхова / vtomske.ru

Томску нужно еще 857 миллионов рублей на завершение капитального ремонта в школах № 49, 30, 5 и 14; городская администрация обращалась к губернатору с просьбой о выделении средств, пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.

В Томске продолжается начатый в этом году ремонт шести школ — № 22, 30, 38, 14, 5, 49. Изначально завершить все работы планировали в конце ноября, однако работы затянулись. На 7 декабря объекты находятся в разной степени готовности. Денег на завершение ремонта не хватает, так как со всеми подрядчиками мэрия ранее подписала 10-процентное увеличение видов и объемов работ. Причиной тому стала «неидеальная» проектная документация.

Администрация Томска обращалась к губернатору с просьбой выделить деньги на завершение капитального ремонта, начатого в школах № 49, 30, 5 и 14. Требуется на эти цели около 857 миллионов рублей.

Отвечая на вопросы журналистов 7 декабря Дмитрий Махиня сообщил, что вопрос о выделении дополнительного финансировании остается открытым.

«Пока в стадии обсуждения, идут согласительные комиссии. Мы на помощь надеемся, но и изыскиваем свои ресурсы. Так или иначе, эту проблему будем решать. До конца декабря у нас еще время есть», — сказал Дмитрий Махиня.

Один из самых проблемных объектов этого года — школа № 49 на улице Мокрушина, 10. Ей занимается подрядчик ООО «ПромСтройЗащита». По определенным причинам на этот объект зашли на два месяца позже, говорит представитель подрядчика. Сейчас здесь работают порядка 35 работников.



Общий процент выполнения работ здесь оценивают почти в 70 %. Завершены работы по гидроизоляции, утеплению фундамента, устройству мягкой кровли, отмостки, усиление проемов в спортзале. Еще идет работа на входных группах, ремонт санузлов, окон, навесного фасада. Также продолжается устройство наружной системы видеонаблюдения и молниезащиты.

В ходе ремонта возникла проблема со старой проводкой и приборами отопления — все это необходимо менять. Также затягивается ремонт из-за технических сложностей — возникли проблемы с установкой фасадных кассет на крыльцах. Эту работу подрядчик планирует завершить уже в новогодние каникулы, все основные работы должны завершиться до конца декабря 2023 года.

«На сегодняшний день школа № 49 — проблемный объект. Работы идут, но требуется и дополнительное финансирование. Есть вопросы к подрядчику, он нас заверил, что работы, предусмотренные контрактом, выполнит в срок. Тем не менее подрядчика поставил на жесткий контроль. Не выполнит — примем все меры, предусмотренные законодательством», — сказал журналистам мэр Томска Дмитрий Махиня.

Он отметил, что часть необходимой суммы на ремонт школы удалось найти в городском бюджете. Конкретную сумму он назвать отказался, считает, что пока говорить о ней преждевременно.

Второй объект — школа № 38. Здесь ремонт ведет подрядчик ООО «Кронос», общий процент готовности составляет 90 %. Работы по окнам и кровле уже завершены, продолжается устройство крылец и входов, инженерных сетей, отделочные и общестроительные работы. Завершить работы здесь планируется до конца декабря.




Во время обхода по этажам на нескольких новых стеклопакетах заметили трещины. Подрядчик сделает замену перед приемкой выполненных работ, заверил начальник департамента капстроительства мэрии Томска Дмитрий Тихонов.

«Происходят и механические повреждения, строители работают. Опять же, температурная разница: на улице мороз, а внутри отопление дали. Стеклопакеты заменят, это абсолютные мелочи», — пояснил Тихонов.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×