Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4465Томск, Аэропорт

Томич попытался незаконно ввезти в страну саженцы орхидеи из Таиланда

Томич попытался незаконно ввезти в страну саженцы орхидеи из Таиланда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Таможенники изъяли у жителя Томска, прилетевшего из Таиланда, саженцы орхидеи. Как утверждал мужчина, он купил их в аэропорту Пхукета и собирался выращивать в домашних условиях, сообщила пресс-служба Сибирского таможенного управления.

33-летний житель Томка после рейса Пхукет (Таиланд) Томск проходил таможенный контроль. Сотрудники таможни при досмотре обнаружили у него в багаже четыре саженца экзотической орхидеи. При этом обязательный экспортный фитосанитарный сертификат у мужчины отсутствовал.

Пассажир пояснил, что растения он купил в магазине Duty Free в аэропорту Пхукета для высадки в грунт в домашних условиях.

Растения у мужчины изъяли и составили административный протокол о недекларировании товаров.

Управление Россельхознадзора напоминает, что посадочный и семенной материал, а также клубни картофеля являются подкарантинной продукцией. Провозить их в Россию можно только при наличии фитосанитарного сертификата — документа международного образца, который выдается карантинной службой страны, из которой вывозится товар. Этот документ свидетельствует, что товар соответствует всем карантинным фитосанитарным требованиям.

«Несмотря на то, что саженцы орхидеи выращиваются в герметичных условиях, в отсутствие фитосанитарного контроля существует потенциальная вероятность заноса карантинных заболеваний и вредителей, которые могут размножиться при пересадке растений в грунт и перейти на другие комнатные растения. Это клещи, щитовки, червецы и трипсы, которые могут стать настоящим бичом для растениевода. Более того, если весной дома на подоконниках будет выращиваться рассада, эти вредители перекочуют на тепличные культуры и нанесут много вреда», — уточнили в управлении.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×