Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Хирургический корпус онкодиспансера в Томске открылся с задержкой в 2 года. Показываем, что внутри

Хирургический корпус онкодиспансера в Томске открылся с задержкой в 2 года. Показываем, что внутри
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Хирургический корпус онкологического диспансера Томской области официально запущен в работу. Новое здание для онкобольных находится рядом с ОКБ; оно включает в себя стационар, поликлинику, диагностическое отделение и современные операционные. Построить объект сначала планировалось к концу 2021 года, но из-за ряда сложностей сроки сдвинулись. Одна из уникальных особенностей хирургического корпуса онкодиспансера — его операционные. Как выглядит хирургический корпус внутри и для чего он вообще нужен — в фоторепортаже vtomske.ru.

Напомним, возводить здание хирургического корпуса онкодиспансера СУ ТДСК («дочка» холдинга ТДСК) начало осенью 2019 года. Планировалось, что объект достроят в конце 2021 года, но сроки сдвинулись из-за нехватки рабочей силы, роста цен и спроса на стройматериалы. Год назад губернатор Владимир Мазур сообщал, что строительные работы завершены, к лету 2023-го учреждение должно заработать, но не заработало. В середине ноября глава региона сообщал, что объект введен в эксплуатацию; началась работа по получению лицензии.

Накануне стало известно, что хирургический корпус прошел процедуру лицензирования по 53 видам оказания медицинской помощи. Торжественное открытие медучреждения состоялось 21 декабря.

«Хочу вспомнить историю этого объекта. Казалось, все преграды, которые только могут быть, они здесь были. Начиная с пандемии, когда строителям физически не хватало людей на объекте, были запрещены работы. Затем — санкции, когда мы не могли вывезти (медицинское) оборудование, это очень сложно давалось. Потом поменялись СНиПы (строительные нормы и правила), из-за чего пришлось менять каждый раздел в строительстве. Но строители, наш лицензионный департамент, медики справились», — сказал губернатор Владимир Мазур на открытии.

Здание хирургического корпуса имеет девять этажей. Стационар рассчитан на 120 коек, а поликлиника — на 200 посещений в смену.

«В первую очередь этот корпус — хирургический. Но в нем будет работать и поликлиника. При этом мы оставляем поликлиническую базу на проспекте Ленина, 115, это уже исторически сложившееся здание онкодиспансера. Также оставляем ряд других поликлинических баз, которые по всему городу находятся, например на улице Гагарина, 5. В новом корпусе в рамках поликлиники будут работать десять кабинетов с приемом узких специалистов. Работать здесь будет порядка 30 врачей-онкологов», — рассказал журналистам главный врач онкологического диспансера Максим Грищенко.

Суммарно в новом центре будут работать порядка 250 медицинских сотрудников: 80 врачей разных профилей и 170 человек среднего и младшего медицинского персонала.

«Вопрос с кадрами всегда актуален. Если с врачами-хирургами вопрос относительно закрыт, то по рентгенологам, медицинским сестрам, рентгенолаборантам открытые вакансии есть. Кадровый резерв мы начали формировать еще год назад», — добавил специалист.

На втором этаже медучреждения будет проводиться диагностика. Здесь есть отделения УЗИ, эндоскопии, рентгенологии. Остальные этажи (всего их девять) отданы под хирургию.

«По проекту было 120 коек, но мы сейчас прогнозируем, что будет 140 хирургических коек. Семь операционных и этаж под реанимацию. Как я уже сказал, основная функция этого корпуса — хирургическая. Это позволит нам снять проблему лечения пациентов в Томской области полностью. Мы ожидаем, что также увеличится приток пациентов из соседних регионов», — сказал Грищенко.

По его словам, прием пациентов начинается с 21 декабря.

«До конца года планируется проведение нескольких операций в новом здании, но переезд сюда пациентов после операций из ОКБ, где мы сейчас базируемся, будет поэтапным. В первую очередь сюда переедут и будут госпитализироваться пациенты с опухолями молочной железы, кожи; далее — пациенты онкогинекологического профиля, онкоурологического. В последнюю очередь переедут пациенты абдоминального профиля», — добавил главный врач.

Операционный блок — одна из уникальных особенностей хирургического корпуса онкодиспансера. Всего операционных семь, четыре зала являются интегрированными.

«Одна операционная такого плана есть в Новосибирске, еще несколько — в Иркутске и Красноярске. Что значит интегрированные? В них установлена современная компьютеризированная техника, которая позволяет хирургам получать хорошую картинку: есть функции 3D, 4K у мониторов. В этих операционных поддерживается климат-контроль, есть специальные световые панели, которые можно настраивать. Самое главное, мы сможем обмениваться в режиме реального времени опытом с врачами из других городов», — уточнил Грищенко.

На строительство хирургического корпуса и закупку оборудования было потрачено 3,4 миллиарда рублей. Львиная доля — федеральный бюджет. Медицинский центр оснащен 186 единицами крупного медицинского оборудования.

Гендиректор ТДСК Александр Шпетер, говоря об итогах строительства, отметил, что «очень тяжело все решалось».

«Одна из особенностей этого объекта заключалась в том, что мы пережили с вами бум поступления медицинского оборудования. В том проекте, который был изначально, было совершенно другое оборудование. Пришлось его менять. У строителей нет простых объектов по определению, этот тоже не был простым. Проект хирургического корпуса не был типовым, но может стать основой для подобного рода объектов. <...> Пять лет мы здесь жили, работали в очень непростых условиях. Теперь — финиш», — рассказал Шпетер.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×