Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6069Томск, Россия, Отдых, Новый год

Сладкие и яркие мандарины: как выбрать главный новогодний фрукт

Сладкие и яркие мандарины: как выбрать главный новогодний фрукт
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Для многих запах мандаринов навевает мысли о новогоднем празднике и поднимает настроение; рассказываем, как правильно выбрать цитрус.

Как выбрать?

Мандарины, как и любая другая продукция, могут быть заражены карантинными вредителями, поэтому цитрус нужно выбирать тщательно. Не стоит брать плоды, если есть признаки гнили и плесени, фрукт слишком мягкий или твердый и сухой.

Можно попробовать надавить на плод пальцем. Если при этом на поверхности осталась вмятина — это говорит о том, что фрукт был переморожен. Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой.

На вкус и цвет плоды из разных стран отличаются, даже если это один и тот же сорт, цена — не всегда показатель качества. Общее правило таково: чем фрукт ярче, тем он слаще.

Хвостик с зелеными листьями не показатель свежести мандаринов.

Чаще всего на российских прилавках встречается несколько видов:

  • Абхазские мандарины. У них на кожуре есть зеленые вкрапления и прожилки. Вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый. Семечки встречаются крайне редко. Чистится легко, но остается много белых волокон от кожуры.

  • Китайские мандарины. Тоже нередко зеленоватые, есть листья. Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются эти плоды без каких бы то ни было усилий. Встречаются на прилавках и беби-мандарины (китайские миндальные мандарины). Кожица у них очень тонкая, при этом упругая, плотно обхватывает мякоть. На вкус очень сладкие, но с легкой кислинкой.

  • Марокканские мандарины. Кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие, с небольшим количеством косточек. Кожура отходит легко.

  • Турецкие мандарины. В этих фруктах, как правило, много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее цвет, тем вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, отделить ее от мякоти нелегко.

Как хранить?

Хранить мандарины советуют в сетке, а не в полиэтиленовом пакете. Если на веточках сохранились листочки, не обрывайте их — так фрукты сохранятся дольше.

Важно помнить, что мандарины нельзя хранить дольше четырех-шести дней.

Завирусившийся лайфхак

В преддверии Нового года в соцсетях широко разошелся эксперимент под названием «Огненный мандарин». Его суть заключается в том, что люди вставляют в мандарин бенгальский огонек, зажигают, а когда искры оказываются внутри мандарина, кожура начинает эффектно подсвечиваться.

Чтобы эксперимент удался, авторы советуют чуть обрезать нижнюю часть проволоки, за которую обычно держатся руками, и вставить так, чтобы часть, которая должна гореть, оказалась во фрукте.

Не следует повторять этот эксперимент дома, например на кухне, где много легковоспламеняющихся предметов. Лучше всего делать это на улице.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×