Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6117Томск, Россия

СМИ: домашний интернет подорожает в России

СМИ: домашний интернет подорожает в России
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российские провайдеры стали предупреждать своих абонентов об увеличении цены на домашний интернет с начала 2024 года; на данный момент речь идет о 5–15%.

«Известия» изучили информацию на сайтах операторов, а также предупреждения, разосланные их абонентам. Выяснилось, что с 1 января 2024 года провайдер «Дом.ру» повысит стоимость домашнего интернета и ТВ, телефонии, видеонаблюдения, говорится на его региональных сайтах в Перми, Санкт-Петербурге и других городах. Как именно изменится тариф для каждого абонента, оператор пообещал уведомить отдельно по электронной почте и SMS.

Корреспондент vtomske.ru нашел уведомление о повышении услуг и на томском сайте компании. Там пояснили, что рост цен необходим для поддержания качества услуг на высоком уровне. Увеличилась цена комплектующих и технических средств, необходимых для обеспечения стабильной работы сети. «Увеличились затраты и на другие факторы, влияющие на итоговую стоимость: автоматический мониторинг сети, система выявления ошибок на линии, периодическое обслуживание сетей связи, затраты на трафик и так далее», указано в сообщении.

Так, один из томских абонентов сообщил редакции vtomske.ru, что его ежемесячная плата за интернет с 6 января вырастет с 460 до 520 рублей. «Известия» пишут, что к ним поступали сообщения от абонентов об увеличении платы на 15%.

SMS c предупреждением о росте абонентской платы части клиентам направил и «Ростелеком», сообщают «Известия». Речь идет об увеличении тарифов на 5–6%. Пользователи в соцсетях сообщают о росте ежемесячной платы чуть более чем на 30 рублей, другие — о больших суммах. Абонент из Томска сообщил редакции о том, что ему пришло уведомление о повышении платы с 459 до 479 рублей с начала следующего года.

МТС отказался комментировать возможное повышение тарифов, пишут «Известия». В службе поддержки уверяют, что об их корректировке им ничего не известно.

Источник издания в компании-партнере нескольких операторов связи считает, что увеличение тарифов большинством провайдеров домашнего интернета и ТВ неизбежно. В среднем цены могут подняться на 10–15%.

В «Ростелекоме» прокомментировали изданию, что в декабре была скорректирована часть архивных тарифных планов. Индексация была ниже уровня инфляции и не превышает 30 рублей, утверждают в компании. Обновленные тарифы будут указаны в счетах за январь.

Без изменения тарифов поддерживать стабильную работу инфраструктуры, обеспечивать надежность и качество услуг невозможно, считают в «Ростелекоме».

В Минцифры прокомментировали, что пока не фиксируют повышения тарифов на проводной интернет выше уровня инфляции. В целом за пять лет стоимость проводного интернета росла максимум на 5% в год.

Как отмечает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников, операторы для сохранения качества услуг должны наращивать мощность, модернизировать сети в условиях постоянно растущего трафика. Делать это можно, только увеличивая тарифы, говорит эксперт.

По его мнению, в выигрыше останутся крупные операторы, которые смогут сэкономить на закупках оборудования в силу эффекта масштаба. Ситуация может оказаться проблемной для небольших компаний. Так как в силу дефицита ресурсов для расширения сетей качество и скорость доступа у них, скорее всего, начнет деградировать, что приведет к оттоку клиентов к крупным конкурентам, пришел к выводу эксперт.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×