Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 19121Томск, Советский районный суд, Фото, Ксения Фадеева

Экс-координатора штаба Навального в Томске Ксению Фадееву приговорили к 9 годам колонии

Экс-координатора штаба Навального в Томске Ксению Фадееву приговорили к 9 годам колонии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Советский районный суд вынес приговор Ксении Фадеевой*, депутату думы Томска и бывшему координатору местного штаба Навального**. Ее признали виновной в организации экстремистского сообщества и участии в НКО, нарушающей права граждан. Судья Дмитрий Худяков приговорил томичку к девяти годам колонии.

Дело в отношении Ксении Фадеевой рассматривается в Советском районном суде с августа. Сначала заседания по делу были открытыми, на них, в частности, могли присутствовать журналисты. В октябре суд закрыл процесс для посторонних. 27 декабря в телеграм-канале, который ведется близкими друзьями Фадеевой, появилась информация, что «дело «гонят» к концу, собираясь его закончить в 2023 году», несмотря на то, что сторона защиты только на этой неделе начала предоставлять свои доказательства. В прениях гособвинитель запросил для томички десять с половиной лет колонии.

29 декабря в прениях выступила сторона защиты, также состоялось последнее слово подсудимой. Поскольку процесс закрыли, журналисты не могли присутствовать на этих этапах судебного разбирательства. Однако на приговор СМИ пустили. По словам корреспондентов vtomske.ru, в суд также пришли другие люди, чтобы поддержать Ксению Фадееву.

Судья Дмитрий Худяков огласил резолютивную (короткую) часть приговора.

«Судья признал Ксению Фадееву виновной по части 3 статьи 282.1 и части 3 статьи 239 УК РФ и назначил ей наказание в виде девяти лет колонии общего режима. Также ей назначили штраф в сумме 500 тысяч рублей», — сообщает журналист vtomske.ru.

Томичку пришли поддержать несколько десятков человек. Гособвинитель из Москвы был вместе с сотрудниками госзащиты. Также около здания суда дежурило много полиции.

Адвокаты сообщили журналистам, что будут обжаловать приговор во всех возможных инстанциях.

Незаконно, необоснованно, несправедливо: адвокаты обжалуют приговор Ксении Фадеевой

Уголовное дело Ксении Фадеевой

Депутата городской думы Ксению Фадееву обвинили в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и пропаганде создания НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 282.1 и часть 3 статьи 239 УК РФ).

Обвинение, озвученное прокурорами на суде в августе, связано с участием Фадеевой в деятельности политика Алексея Навального*: томичка несколько лет возглавляла томский штаб оппозиционера. Комментируя предъявленное обвинение, Фадеева отмечала, что оно больше касается самого Навального и других руководителей ФБК***, нежели ее. Кроме того, деятельность штаба в Томске была остановлена в конце апреля 2021 года, до того, как сеть признали экстремистской (это произошло в июне 2021-го).

Журналисты vtomske.ru успели поприсутствовать на допросе нескольких свидетелей обвинения, пока процесс был открыт. Допрошенные не являются томичами, с Фадеевой лично не знакомы, о деятельности томского штаба ничего не знают. Рассказывали подробно об этом в новости.

В ноябре Томский областной суд изменил меру пресечения депутату на более жесткую — ее отправили в СИЗО (до этого была установлена мера пресечения в виде запрета определенных действий).

*Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву и Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов.

**Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

***Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Также по решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×