Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11197Томск, Уборка снега, Фото

Ни пройти ни проехать: Томск завалило снегом

Ни пройти ни проехать: Томск завалило снегом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Продолжение. «Делаем все возможное»: мэр ответил на жалобы томичей про плохую уборку снега

Улицы Томска после начавшихся снегопадов утонули в «каше» из снега и грязи. Хуже всего ситуация обстоит во дворах и на выезде из них. Мэр города отчитался, что спецтехника с первого дня 2024 года работает в усиленном режиме. Работают ли дворники управляющих компаний и ТСЖ — вопрос открытый. Судя по состоянию некоторых улиц, коммунальщики не справляются.

Снегопад начался в Томске вечером 1 января. Днем второго числа мэр Дмитрий Махиня в своем телеграм-канале сообщил, что техника «ТомскСАХа» и подрядчиков районных администраций работает в усиленном режиме.

«По правилам во время снегопада основная задача — обеспечить безопасность движения. Поэтому все силы были направлены на разметание проезжей части дорог и, где необходимо, посыпку антигололедными смесями. Как только снегопад уменьшился, дал поручение начать вывоз снега», — заявил Махиня.

Он добавил, что необходимо усилить уборку тротуаров и обратился к УК, ТСЖ, ЖК, собственникам торговых и других учреждений: «Выводите своих дворников и технику для расчистки дворов, междворовых проездов, подходов к магазинам, другим объектам. Надо быстро привести город в порядок».

Судя по состоянию некоторых дворов, управляющие компании пропустили это сообщение. Хотя завалены снегом не только дворовые территории, но и тротуары, а вдобавок к ним и проезжая часть дорог. Журналисты vtomske.ru прошлись по улицам Томска и запечатлели состояние улиц.

О том, что город утопает в снегу, томичи активно пишут в соцсетях. Комментарии читатели vtomske.ru оставляют в нашем телеграм-канале (пунктуация авторов сохранена):

«Чистите дороги и тротуары. Ау, где вы кто должен этим заниматься?????? Все на сво?????»

«Вообще на дорогах и во дворах ужас, честно говоря. Ни пройти, ни проехать...»,

«Тротуары и дороги в ужасном состоянии. Службы в загуле. Один вопрос. До какого числа???»

Телеграм-канал Дмитрия Махини жители города тоже не оставили без внимания (пунктуация авторов сохранена):

«Дмитрий Александрович, отвратительно чистят город. Ужасно».

«Просто невозможно выйти из дворов. Кирова....высота колеи по 20см...нереально погулять в теплую погоду...если в будние рабочие дни ничего не чистится, а в праздничные выходные и подавно...».

«За два часа езды по городу встретил только одну машину САХ. Она разбрасывала песок на 5-сантиметровый слой каши на дороге».

Называют томичи и конкретные адреса, где не убирают снег: «В Ленинском районе ни одной машины САХ», «На Черемошниках ни пройти ни проехать. Ялтинская, Обская и т. д всё завалено снегом», «Ни одной техники вчера не было замечено на Каштаке. Весь Каштак завален снегом».

С проблемой неубранных сугробов томичи пришли и в чат телеграм-канала губернатора Владимира Мазура. Он про снег ничего не писал (на момент публикации этой новости). Первый (и пока единственный) пост в канале Мазура посвящен Году семьи и родившимся 1 января детям.

«Добрый день, в поселке Аэропорт не чистят снег, последний раз неделю назад чистили снег. Прошу вас разобраться в этом, пройти невозможно, по колено снега».

«Здравствуйте. С Новым годом. Подскажите, а в этом году на Степановке когда начнут чистить переулки? Переулок Узбекский еще ни разу не чистили за зиму».

«Въезд в город, мост! Невозможно ехать!!»

Кто должен убирать снег?

Ответственных за уборку снега в Томске много. Так, за центральные городские магистрали отвечает муниципальное предприятие «Томск САХ». За уборку внутриквартальных проездов и дорог третьей категории отвечают подрядчики районных администраций.

Ранее в мэрии рассказывали, что подрядчики, которые чистят внутриквартальные проезды, общественные пространства, а также остановки и пешеходные переходы, работают в плановом режиме. Ежедневно специалисты выдают бригадам задание, корректируют его при необходимости. Если горожане считают, что необходимо дополнительно убрать снег в этих местах, то нужно обратиться по телефону 005 и оставить заявку, говорят в мэрии.

Возле подъездов и во дворах убирают дворники, которые являются работниками управляющих организаций — ТСЖ, ЖК, УК и прочих. График своих сотрудников эти организации определяют самостоятельно, ориентируясь на решения жильцов, поясняют в мэрии. В тарифе каждого дома заложена сумма на зимнюю уборку и вывоз снега. Если жители считают, что в их дворе нужна дополнительная уборка, то они должны обратиться в свою обслуживающую организацию.

Ранее Дмитрий Махиня рассказывал, что в 2024 году в Томске изменится система уборки городских территорий. Отвечать за содержание дорог и тротуаров будет полностью «ТомскСАХ» — планируется, что муниципальное предприятие будет контролировать всех подрядчиков, которые работают в этом направлении. Когда новая система заработает, пока неясно.

А снег тем временем продолжает идти.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×