Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2012Томск, Политика, Облизбирком, Выборы

Трехдневное голосование становится традицией — глава избиркома Томской области

Трехдневное голосование становится традицией — глава избиркома Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Формат трехдневного голосования впервые будет применен на президентских выборах в марте 2024 года. Голосование в течение нескольких дней «становится, можно сказать, традицией», сказал председатель Избирательной комиссии Томской области Ростислав Радзивил.

Напомним, многодневное голосование в России появилось в 2020 году. Его появление объясняли пандемией коронавирусной инфекции. Летом того года Госдума приняла закон, позволяющий проводить выборы в течение нескольких дней подряд (не более трех) в избирательных кампаниях любого уровня.

Однако в настоящее время в России уже нет тех ковидных ограничений, которые действовали по стране в 2020—2021 годы (например, масочный режим, изоляция, QR-код о вакцинации и прочее). А трехдневное голосование осталось.

«Изначально это (многодневное голосование) всегда связывалось с ковидом, со снижением заболеваемости. Но сейчас это уже становится, можно сказать, традицией. Элла Александровна Памфилова тоже это отмечала в своих интервью. Порядка 74% избирателей, по данным ВЦИОМ, поддерживают ее по второй причине — это удобно. Удобство в том, что гораздо проще найти возможность и время проголосовать в течение трех дней, чем в течение одного дня. Поэтому пока сохраняется [такой формат]», — сказал Ростислав Радзивил.

Он добавил, что для избирательных комиссий многодневное голосование — «это напряжение». Значительная часть избирательных участков в Томской области располагаются в учебных учреждениях. Пятница, на которую выпадает первый день голосования, — это рабочий день, а избирательный участок нужно еще успеть подготовить.

На выборах президента в регионе будут работать 747 обычных избирательных участков и один в СИЗО.

Напомним, выборы президента России в 2024 году продлятся с 15 по 17 марта. Впервые на таких выборах применят дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

По данным на 11 января, в избирательной кампании участвуют 11 человек. ЦИК России официально зарегистрировал трех выдвиженцев от парламентских партий — это Леонид Слуцкий (ЛДПР), Владислав Даванков («Новые люди»), Николай Харитонов (КПРФ).

От политических партий также выдвинулись: Сергей Малинкович («Коммунисты России»), Борис Надеждин («Гражданская инициатива»), Андрей Богданов («Российская партия свободы и справедливости»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ирина Свиpидова («Демократическая партия России»).

В качестве самовыдвиженцев на выборы идут: Владимир Путин, Рада Русских, Анатолий Баташев.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×