Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3916Томск, Животные, Фото

Новая глава жизни: спасенный из рук живодеров в Томске пес Тим идет на поправку

Новая глава жизни: спасенный из рук живодеров в Томске пес Тим идет на поправку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Трехлетний пес Тим, которого прохожие несколько дней назад спасли из рук живодеров, идет на поправку и уже выписан из стационара: в среду врачи убрали дренаж и наложили последние швы. Журналисты vtomske.ru проведали собаку в клинике и поговорили с ветеринаром, который лечил Тима.

Ранее стало известно, что вечером 12 января двое неизвестных людей пытались убить собаку в микрорайоне Черемошники в Томске — они резали ей горло. Это увидели проходившие рядом томичи. С их слов, владельцы животного заявили, что «режут собаку на мясо». Прохожие забрали пса и отвезли его в ветеринарную клинику, а также обратились в томский приют «Добрые руки». Животное прооперировали и оставили в стационаре под наблюдением. Псу три года, его назвали Тим.

В настоящее время Тим идет на поправку — 17 января его выписали из стационара. Врачи сделали собаке последние перевязки и убрали послеоперационную дренажную систему. Настроение у пса игривое (он рад, когда его гладят) и в то же время очень спокойное: за время нашего присутствия в ветклинике Тим ни разу не залаял, только пару раз понюхал новых ему людей.

«Когда собаку привезли в клинику, она была стабильна. Мы начали готовить ее к операции на шее и обнаружили, что есть еще проникающее ранение в грудную полость. Поставили временный дренаж, откачали воздух, который туда попал (в грудную полость). Далее была операция — ушили легкое, грудную стенку, поставили дренаж. Каких-то эксцессов не было; в этом плане собака удивительная — что она была стабильна, несмотря на проникающее ранение, травму легкого и гемоторакс, когда кровь в грудной полости скапливается», — рассказал журналисту vtomske.ru ветеринарный врач клиники «Алдан-Вет» Александр Безлепкин.

Томичи, которые привезли собаку, сказали врачам, что отняли ее у кого-то, «кто пытался зарезать».

«Я свидетелем не был, поэтому на этот счет ничего сказать не могу», — заметил Александр Безлепкин. Но, по его словам, характер ран говорит о том, что это не случайность, а намеренное действие: «Либо защищался кто-то, либо пытался уничтожить собаку».

Руководитель приюта «Добрые руки» Наталья Костоусова ранее рассказывала vtomske.ru, что после появления в сети информации о собаке с ней связался ее прошлый владелец. Мужчина рассказал, что он подобрал животное полтора года назад на Алтае, привез в Томск и начал искать ему дом. В ноябре 2023-го он пристроил пса в семью к мужчине с женщиной. Наталья связывалась с последними хозяевами. Мужчина, которому она позвонила, ничего конкретного сказать не смог. Вопросы — что случилось с собакой, откуда у нее ножевое ранение — он оставил без ответа.

По факту жестокого обращения с животным Наталья Костоусова обратилась с заявлением в полицию. Оно, по словам женщины, уже зарегистрировано, правоохранители начали проверку. Редакция vtomske.ru ранее направляла запрос по данной истории в областное УМВД. К моменту публикации этого материала ответ из полиции не прислали.

«К сожалению, ранее мы уже сталкивались с подобными случаями (жестокого обращения с животными). И с ножевыми ранениями у собак, пулевыми. Недавно нашли собаку Аляску — ей сильно пробили голову и выбросили в мусорный контейнер в Корнилово. <...> Это не норма (подобные ситуации с животными). Не готова сказать, что движет этими людьми, но это не норма точно», — добавила женщина.

Она уточнила, что для Тима уже найдены новые хозяева — это хорошие друзья приюта, в их добрых намерениях нет сомнений. Они должны забрать собаку в ближайшее время.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×