Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 23797Томск, Томь, Крещенские купания, Фото

«Это такой кайф»: как томичи окунаются в ледяную воду на Крещение. Фоторепортаж

«Это такой кайф»: как томичи окунаются в ледяную воду на Крещение. Фоторепортаж
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крещенские купания проходят в Томске и по области 19 января. В городе купель сделали на реке Томи. Сначала воду освятили, после чего начались сами купания, которые продлятся до вечера. Журналисты vtomske.ru спросили у томичей (и одного итальянца), почему они решили окунуться в иордань.

Напомним, в Томске для организации традиционного обряда крещенских купаний в этом году, как и в прошлом, выбрана территория на Томи в районе улицы Трифонова (доехать можно на автобусе № 29 до остановки «Улица Татарская»). Еще одну иордань недалеко от областного центра сделали на озере Щучьем (микрорайон Северный Парк), там купания будут идти до 20 часов. В целом оборудованных купелей по области в 2024 году — более десяти (список), правда, не везде вода соответствует нормам, рассказывали ранее в Роспотребнадзоре (на Томи и в Щучьем соответствует).

На реке Томи оборудовали две купели с деревянными сходнями и специальными ограждениями под водой. Площадку вокруг купелей расчистили от снега, а по кругу сделали забор из елей для защиты от ветра. Рядом с иорданями поставили палатки, где можно переодеться. Полы в палатках, землю возле купелей и дорогу до них выстлали сеном. Недалеко от мест купаний оборудовали походную часовню и палатку с горячим чаем. Температура воздуха в Томске днем 19 января около 20 градусов мороза.

Старт купаниям дал митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Он провел обряд освящения воды и поздравил всех собравшихся с праздником Крещения Господня. Купания начались примерно в 12:30 и продлятся до 21:00.

Журналисту vtomske.ru удалось пообщаться с итальянцем Марко, который окунулся в купель, приговаривая: «Mamma mia!» Марко сказал, что «очень любит Россию, Сибирь, а Томск — любимый город».

«Мне очень нравится эта традиция, я не хотел пропустить. Очень красиво, bellissimo! В прошлом году я тоже здесь был, мне понравилось, я хотел повторить, надеюсь, что буду еще», — сказал Марко.

Мужчина уточнил, что на несколько месяцев приехал в Санкт-Петербург, решил заехать в Томск, здесь у него много знакомых.

Томичка рассказала, что она принимает участие в крещенских купаниях «для души». «Ощущения... Это такой кайф для организма, даже не могу выразить словами. Уже лет семь окунаюсь», — отметила женщина.

Многие горожане говорят, что они принимают участие в купаниях, так как это такая традиция. Некоторые привыкли закаляться, другие чувствуют прилив сил после окунания в воду.

Кому нельзя заходить в купель?

Купание в ледяной воде противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; центральной и периферической нервной системы; болезнями дыхательных путей; желудочно-кишечного тракта; мочеполовой системы; воспалительными заболеваниями носоглотки; эндокринными заболеваниями.

Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.

В остальных случаях спасатели и врачи рекомендуют начинать готовиться к купанию в проруби заранее, минимум за неделю: обтираться холодной водой, принимать контрастный душ.

Перед погружением в купель нужно размяться, выдержать паузу, чтобы привыкнуть к холоду. Нырять резко в прорубь нельзя, тем более вниз головой. Неподготовленным не стоит находиться в проруби дольше одной минуты, в идеале — 20–30 секунд.

После выхода из воды нужно быстро растереть себя полотенцем, надеть сухую одежду, теплую шапку и шерстяные носки. Также специалисты советуют выпить после погружения горячего чаю — лучше сделать это в теплом помещении.

Обязательно ли окунаться в прорубь на Крещение?

В Русской православной церкви не раз говорили, что купание в проруби в праздник Крещения Господня не является церковным таинством или обрядом. Поэтому погружаться в ледяную воду верующим вовсе необязательно.

Священнослужители отмечают, что грехи смываются только покаянием через Таинство исповеди. Купание в проруби скорее народная традиция.

Для Церкви празднование Крещения заключается прежде всего в том, чтобы прийти в храм, принять участие в литургии, причаститься, поучаствовать в молитве на освящение воды, использовать эту воду.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×