Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд признал экс-мэра Томска Ивана Кляйна виновным по делу о ремонте улицы. Его освободили от наказания

Суд признал экс-мэра Томска Ивана Кляйна виновным по делу о ремонте улицы. Его освободили от наказания
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Советский районный суд вынес приговор экс-мэру Томска Ивану Кляйну, бывшему начальнику дорожного департамента города Сергею Аушеву и экс-проректору ТГАСУ Артему Рышкову по делу о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Все трое признаны виновными, сообщают журналисты vtomske.ru из зала суда. Кляйн освобожден от основного наказания — лишения свободы в колонии.

Напомним, уголовное дело по статье 285 УК РФ начали рассматривать в Советском райсуде в декабре 2022 года. По версии обвинения, в 2019 году мэр Иван Кляйн после ремонта улицы Большой Подгорной знал, что работы не соответствуют требованиям, и дал указание начальнику департамента дорожной деятельности города Сергею Аушеву найти организацию, которая примет ремонт. Кляйн сделал это, по версии следователей, «желая отразить сведения о достижении отчетных показателей национального проекта». Аушев обратился к экс-проректору ТГАСУ Артему Рышкову, который подписал акты о приемке работ, отчет строительного контроля, говорит обвинение. Подсудимые не согласны с обвинением. Бывший мэр называет это дело надуманным от начала до конца. Сергей Аушев отмечал, что дорога эксплуатируется до сих пор.

29 января судья Анна Полянская огласила резолютивную (короткую) часть приговора.

«Судья признала Ивана Кляйна виновным в организации злоупотребления должностными полномочиями и приговорила его к году лишения свободы. Путем сложения наказания по приговору Советского районного суда наказание назначено в виде 2 лет и 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — сообщает журналист vtomske.ru.

Кляйну зачтен срок содержания под стражей и домашний арест. В связи с поглощением срока наказания временем, которое он провел под стражей и домашним арестом, по итогу от основного наказания он освобожден.

Основное наказание считается отбытым на момент постановления приговора, озвучила судья.

Меру пресечения Кляйну до вступления приговора в законную силу изменили с домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

При этом дополнительным наказанием является на три года лишение права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителей власти либо выполнения иных организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Сергей Аушев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к двум годам лишения свободы условно (прокурор просил колонию-поселение). Наказание считается с испытательным сроком на два года. Судья постановила обязать Аушева не менять местожительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением условно-осужденного, а также раз в месяц он должен являться в указанный орган для регистрации.

Артема Рышкова суд признал виновным в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к году лишения свободы условно (прокурор просил колонию-поселение). Испытательный срок для него составит год.

Для Аушева и Рышкова мера пресечения до вступления приговора в силу останется в виде подписки о невыезде.

Также в рамках гражданского иска судья постановила взыскать с троих подсудимых солидарно 6,22 миллиона рублей в качестве причиненного ущерба.

Кроме того, судья Полянская озвучила, что арест на денежные средства Ивана Кляйна сохранится до исполнения приговора в части гражданского иска со снижением суммы арестованных денег до 6,22 миллиона рублей (был более 74 миллионов в соответствии с изначально заявляемым ущербом). Подробно о ситуации с ущербом можно прочитать в новости, в том числе о чиновнице, которая озвучивала эту сумму, но отмечала, что ее взыщут с подрядчика Роберта Григоряна, а двойное взыскание будет неосновательным. Теперь в мэрии она не работает.

Приговор может быть обжалован в течение 15 суток.

Встретить Ивана Кляйна пришли десятки людей.

«Я теперь пойду домой с родней»: экс-мэра Томска Кляйна освободили в зале суда после приговора

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×