Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8526Томск, Россия

СМИ: импортные куриные яйца не попали в российские магазины

СМИ: импортные куриные яйца не попали в российские магазины
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Импортные куриные яйца, которые начали ввозить в Россию с целью стабилизировать цены, на прилавки торговых сетей так и не попали, сообщают «Известия». По их данным, яйца направили в основном на переработку. Эксперты говорят, что эти поставки на цены особо не повлияли.

Напомним, совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулил пошлины на импорт в Россию куриных яиц с 1 января по 30 июня 2024 года. Обычный размер пошлины составляет 15%. На такую меру правительство пошло на фоне резкого повышения стоимости этого товара в прошлом году. По данным Росстата, цены поднялись на 61,3%. В декабре в РФ начались поставки яиц из других стран.

С начала 2024 года в Россию ввезено более 78 миллионов штук куриных яиц из Белоруссии, Азербайджана и Турции, пишут «Известия». Большая часть поступила из Белоруссии (69 миллионов штук). В пресс-службе Россельхознадзора не стали уточнять, как была реализована импортная продукция. В самой России в прошлом году было произведено 38,1 миллиарда штук яиц, что на 1,8% больше, чем в 2022 году, сообщал Росстат.

В Руспродсоюзе заявили, что импортные яйца не попали в торговые сети, в основном их направили на переработку.

«Импорт, безусловно, дает дополнительное предложение товара, но, по нашим данным, он в основном направляется на переработку. Кроме того, продовольственная безопасность от этого не улучшается, отрасль не обретает инвестиционную привлекательность, да и цены на яйцо у зарубежных поставщиков, с учетом логистики и анализа динамики мировых цен, не ниже российских даже при нулевой пошлине», — рассказал зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

По его мнению, стабилизировать цены на рынке скорее помогло заключение долгосрочных контрактов птицефабрик с федеральными розничными сетями.

При этом 26 января статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявлял, что импортные яйца «уже начали поступать в магазины».

Журналисты изучили сайты крупнейших российских ретейлеров и выяснили, что импортных яиц у них нет. Среди таких сетей — «Лента», X5 Group (магазины «Пятерочка, «Перекресток», «Чижик»), «Магнит», «Ашан», «Азбука вкуса» и другие.

В Минсельхозе заявили, что в РФ продолжают поступать яйца из Азербайджана и Турции. Отпускные цены на них в среднем составляют 100,4 рубля за десяток. Поставки идут по запросу бизнеса. При этом там не уточнили, где в итоге оказывается импортный товар.

Замдиректора по науке института кондитерской промышленности Татьяна Савенкова допустила, что импортные яйца могут быть использованы в кондитерской промышленности. По ее словам, такие предприятия работают напрямую с поставщиками, в основном по уже выстроенным связям.

Редакция vtomske.ru изучила предложения нескольких торговых сетей Томска («Лента», «Абрикос», Spar, Metro, «Ярче») на онлайн-площадках и не нашла в продаже импортных яиц. По данным Томскстата на конец января, средняя стоимость этого продукта в областном центре составляет 120 рублей за десяток.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×