Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3242Томск, Политика, Выборы

Набор наблюдателей за выборами президента России открыли в Томске

Набор наблюдателей за выборами президента России открыли в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске начался набор желающих стать наблюдателями за выборами президента России, которые пройдут в марте, сообщила региональный эксперт по выборам Анна Юдина.

Выборы президента России в 2024 году впервые станут многодневными и продлятся с 15 по 17 марта. Впервые на таких выборах применят дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Также избиратель может проголосовать не по месту регистрации. До 11 марта можно подать заявление для голосования по месту нахождения, а не прописки.

5 февраля томский эксперт по выборам Анна Юдина сообщила в своем телеграм-канале, что запускает набор людей, желающих поучаствовать в выборной кампании в качестве наблюдателей.

Чтобы стать частью наблюдательского сообщества и лично увидеть, как проходит голосование в Томской области, необходимо быть гражданином РФ старше 18 лет и заполнить для участия специальную форму. В ней описаны подробные критерии отбора наблюдателей.

«Как устроен процесс: вы заполняете форму; когда появится расписание обучения для наблюдателей, вам позвонят и уточнят удобный день для его посещения, обучение предполагает обязательное посещение лекции-семинара (продолжительность два часа); после тренинга вы заполняете форму записи на конкретный избирательный участок; мы с командой подготовим документы для того, чтобы у вас была возможность быть наблюдателем на избирательном участке; в заранее назначенный день вам необходимо забрать комплект документов, а 15, 16 и 17 марта прийти наблюдать», — рассказала Анна Юдина.

Она отметила, что набор наблюдателей будет закрыт 10 марта, так как списки наблюдателей должны уйти в территориальные комиссии заранее.

«Обучение запланировано на конец февраля и начало марта. Расписание появится позднее. Предполагается посещение вами лекции-семинара, где вы получите общую информацию об избирательном законодательстве и предусмотренных законом процедурах в день голосования. В каждый из дней голосования — оперативная связь в чате», — отметила эксперт.

Срок приема документов и подписных листов, собранных в поддержку выдвижения кандидатов, завершился 31 января. Подписные листы в комиссию сдали пять человек, одного из них уже зарегистрировали кандидатом на выборы — действующего президента Владимира Путина (самовыдвижение). Подписи сдали также выдвиженец от партии «Гражданская инициатива» Борис Надеждин, председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович. Самовыдвиженец Анатолий Баташев сдал подписи в комиссию, однако сообщил, что не успел собрать их необходимое количество, самовыдвиженец Рада Русских также предоставила недостаточное количество подписей.

По состоянию на сегодняшний день на президентские выборы в качестве кандидатов помимо Путина также зарегистрированы три кандидата от парламентских партий — глава ЛДПР Леонид Слуцкий; вице-спикер Госдумы, член партии «Новые люди» Владислав Даванков и депутат Госдумы (фракция КПРФ) Николай Харитонов. Для регистрации выдвиженцев от парламентских партий сбор подписей избирателей не требуется.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×