Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1557Томск, ТГУ, Ученые

Томские ученые смогли повысить урожайность кукурузы

Томские ученые смогли повысить урожайность кукурузы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Биологи из Томского госуниверситета (ТГУ) нашли способ с помощью сообществ бактерий улучшить микробиоту почвы и стимулировать рост кукурузы. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Кукуруза по популярности входит в топ-10 культур, выращиваемых в РФ и зарубежье. Ее выращивают для производства продуктов питания, а также на корм животным. Ежегодные потери урожая кукурузы от основных болезней и вредителей составляют 5-10 %, а иногда 25-30 % и более. При этом не только снижается урожайность, но и ухудшается качество зерна», — пояснил ученый Биологического института ТГУ, профессор кафедры защиты растений НГАУ Иван Дубовский.

Насчитывается более 200 видов вредителей и 28 видов возбудителей болезней, снижающих урожайность и приносящих вред кукурузе. Для борьбы с ними применяют пестициды. Они могут негативно влиять на окружающую среду, в том числе на почвенные микроорганизмы.

Ученые нашли более экологичный способ защиты растений. Биологи используют смесь полезных бактерий из родов Bacillus, Azotobacter, Lactoplantibacillus, Pseudomonas и дрожжей рода Saccharomyces, чтобы повысить устойчивость кукурузы. Бактерии активно используют в одиночных биопрепаратах, а микроскопические грибки из класса сахаромицетов — в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции, а также в научных исследованиях.

В исследованиях использовали несколько разных составов бактерий и дрожжей. Наибольшую эффективность показали два состава. Обработка ими семян кукурузы способствовала увеличению концентрации хлорофилла по сравнению с контрольным вариантом. Повышение хлорофилла положительно сказывается на физиологии и иммунной защите растения, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности.

Средняя масса початка была максимальной в варианте с обработкой семян кукурузы одним составом, однако при предпосевной обработке семян вторым составом количество початков увеличивалось в 1,7 раза.

Применение сообществ микроорганизмов позволит использовать бактерии в экологизированных технологиях выращивания кукурузы и получать безопасную продукцию, свободную от пестицидов, отмечают в вузе.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×