Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4326Томск, Школы, Корнилово

Часть учеников переполненной школы в Корнилово хотят перевести в Томск

Часть учеников переполненной школы в Корнилово хотят перевести в Томск
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томской области ведет переговоры с мэрией Томска по переводу части учащихся Корниловской школы в отремонтированную городскую школу №38. Об этом сообщила замгубернатора Наталия Киселева. Данное решение, по ее словам, позволит разгрузить переполненную школу Корнилово до строительства новых учреждений.

Ранее жители села Корнилово в Томском районе сообщали, что старая школа в населенном пункте рассчитана на 129 детей, а, например, в текущем учебном году в нее пришли учиться почти 800 человек. Родители отмечали, что дети учатся в три смены, задействовано под учебный процесс в том числе место в коридорах.

В Корнилово летом 2020 года начали строить новую школу на 200 мест, так как старое здание не может вместить всех учеников. Окончание строительных работ неоднократно переносили, а потом и вовсе заморозили. Работы по новой школе стали причиной возбуждения нескольких уголовных дел. В начале 2023 года стало известно, что проект строительства здания скорректируют и отправят на повторную экспертизу. Осенью заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Николай Руппель говорил, что получено положительное заключение экспертизы после обследования здания, его можно достроить, сделать это хотели к сентябрю 2024 года. Однако 8 февраля Руппель сообщил, что по решению суда в здании пройдет новая строительно-техническая экспертиза, без нее достраивать школу нельзя. Проектно-сметная документация на объект скорректирована и проходит экспертизу. В бюджете на достройку заложено 213,5 миллиона рублей.

9 февраля заместитель губернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева сообщила журналистам, что параллельно рассматривается вариант строительства еще одного здания школы. Ранее такие планы озвучивал глава региона Владимир Мазур.

Когда будут введены новые здания, неизвестно, а так как старая школа переполнена, рассматривается вариант перевести часть детей в Томск.

«Но мы понимаем, что сейчас школа имеет переполненность <...> поэтому мы рассматриваем вариант, чтобы разгрузить это здание, часть детей, которые обучаются по территориальному признаку, через систему подвоза доставлять в ближайшие школы — это 38-я школа Томска. Эта мера стала возможной, потому что на этой неделе мы запустили после капитального ремонта обновленную 38-ю школу, теперь будет 11-леткой. Это позволяет часть детей из Корнилово перевести туда. Мы с Томском прорабатываем этот вопрос», — сообщила Киселева.

Она отметила, что информации о том, какое конкретное количество учеников будет переведено в Томск, пока нет.

На вопрос журналистов о том, есть ли вероятность, что новая школа в Корнилово будет построена раньше достройки проблемного здания, связанного с уголовными делами, ответить она затруднилась.

Вместе с тем замгубернатора добавила, что власти держат на контроле ситуацию с Корниловской школой в целом.

«Вопрос по Корниловской школе сложный. Там сложные еще эмоциональные отношения между родителями и учителями, напряжение со стороны учителей, которые работают в непростых условиях. Мы это все видим и понимаем, и работаем сейчас и с управлением образования Томского района, и дисциплинарные меры в отношении ряда сотрудников будут приняты, это надо понимать. Мы понимаем ситуацию. Есть сложности, не отрицаем и не будем говорить, что все хорошо. Решаем вопрос логистически и организационно», — отметила Наталия Киселева.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×