Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Алексей Навальный скончался в колонии — ФСИН

Алексей Навальный скончался в колонии — ФСИН
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Оппозиционный политик Алексей Навальный* умер в колонии №3, об этом 16 февраля сообщило УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу. В службе заявили, что ему стало плохо после прогулки. Пресс-секретарь политика сообщила, что подтверждений о смерти у нее нет; адвокат Навального вылетает в Харп, на территории которого находится колония.

16 февраля на сайте управления ФСИН по ЯНАО появилось сообщение, что Алексею Навальному стало плохо в исправительной колонии №3 после прогулки; он «практически сразу потерял сознание». К нему отправили медработников, также «был вызван экипаж скорой медицинской помощи». Врачи провели «все необходимые реанимационные мероприятия», но они не дали положительных результатов, заявили в службе исполнения наказаний.

Прибывшие медики констатировали смерть, причины смерти устанавливаются, сообщило управление.

RT со ссылкой на свои источники сообщил, что у Навального якобы «оторвался тромб».

Сообщение о гибели политика прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что Путину доложено о смерти Навального. «Насколько мы знаем, в соответствии со всеми действующими правилами, ФСИН занимается всеми проверками, выяснением. Это уже каких-то не требуется поручений, потому что уже на этот счет уже есть свод правил, которыми ФСИН руководствуется», — сказал Песков.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш (признана иноагентом) сообщила, что никаких подтверждений о смерти у нее нет.

«ФСИН по Ямало-Ненецкому округу распространяет новость о смерти Алексея Навального в ИК-3. Никаких подтверждений этого у нас пока нет. Адвокат Алексея сейчас вылетает в Харп. Как только у нас будет какая-то информация, мы ее сообщим», — сообщила Ярмыш в телеграм-канале команды Навального.

Baza пишет, что несколько дней назад — 14 февраля — Навального в очередной раз отправили в штрафной изолятор (ШИЗО). За весь срок отбывания наказания его отправляли в ШИЗО около 30 раз, в сумме он провел в изоляторе 308 дней.

Правозащитник Ева Меркачева сообщила Msk1News, что к смерти могло привести «однозначно бесконечное хождение в ШИЗО».

«То есть вот он был где раз, второй, третий, и счет нахождения в ШИЗО пошел просто на десятки уже. ШИЗО — это очень тяжелые условия содержания <…> Человек там чаще всего мерзнет, чаще всего голодает, по сути. Именно поэтому установлены жесткие требования, что нельзя назначать его больше определенного количества суток. Но не было ограничений по количеству самих помещений в ШИЗО. То есть заканчивается один срок, человек помещают в отряд, тут же его вызывают на новую комиссию, говорят, что у него новое нарушение, и в этот же день отправляют снова в ШИЗО. Вот это чудовищно, понимаете?», — отметила Ева Меркачева.

Телеграм-канал SOTA сообщает, что накануне, 15 февраля, Навальный выступал в суде по видеосвязи.

О смерти Навального начали сообщать мировые средства массовой информации, новость находится на главных страницах. Комментируют новость о смерти политика первые лица многих стран.

Алексей Навальный находился в тюрьме с февраля 2021 года. Тогда ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. На свободу он должен был выйти летом 2023 года, однако в июне 2022-го вступил в силу новый приговор по делу о мошенничестве, по которому Навального приговорили к девяти годам колонии строгого режима. Также в апреле 2023 года Навальный сообщил, что в отношении него выделили в отдельное производство новое дело — о терроризме.

Также в сентябре 2021 года в отношении Навального было заведено уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом, речь идет о Фонде борьбы с коррупцией**. Затем обвинение расширили. Суд признал его виновным по шести статьям. Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии особого режима. Отбывают наказание в колониях особого режима особо опасные рецидивисты, организаторы и участники ОПГ, террористы, серийные убийцы, насильники, осужденные к пожизненному лишению свободы. За осужденными ведется круглосуточное видеонаблюдение, к каждому приставлено не менее одного охранника, лежать и сидеть в течение дня осужденным на постели нельзя — они изымаются; свиданий разрешено два коротких и два длительных за год, действуют и другие правила. Политика, как отмечалось ранее, регулярно отправляли в ШИЗО.

Навальный не признал вину. В его последнем слове перед приговором, которое опубликовали ранее его соратники, говорится: «Для того, чтобы родилась новая, свободная, богатая страна, у нее должны быть родители. Те, кто ее хочет. Кто ее ждет и кто готов идти на какие-то жертвы ради ее рождения. Понимая, что она того стоит. Вовсе не обязательно всем идти в тюрьму. Это скорее лотерея, и я вытянул такой билет. Но принести какую-то жертву, какое-то усилие должен сделать каждый».

*внесен в перечень террористов и экстремистов
**признан иноагентом и экстремистской организацией, в России деятельность запрещена

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×