Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17012Томск, Спорт, Фото

Недетские страсти: турнир по бальным танцам проходит в Томске. Фоторепортаж

Недетские страсти: турнир по бальным танцам проходит в Томске. Фоторепортаж
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Турнир по бальным танцам проходит в эти выходные в Томске. Его участниками стали около 500 спортсменов со всей Сибири. Скользя по паркету, пары исполняют десять видов танцев: от медленного вальса до зажигательного пасодобля.

Кубок Томской области и открытые региональные соревнования по танцевальному спорту проходят в спорткомплексе «Юпитер» 23 и 24 февраля. Участие в них принимают 481 танцор. Это танцоры из Томской, Новосибирской, Иркутской, Омской областей, Красноарского края, Алтая и других регионах Сибири, рассказал журналисту vtomske.ru президент Томской областной федерации танцевального спорта Вячеслав Трубачев.

Бальные танцы делятся на европейское направление и латиноамериканское. К первому относятся: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп (быстрый фокстрот). К латине — ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль, джайв.

Среди спортсменов есть как семилетние ребятишки, которые только начинают свой путь в танцевальном спорте, так и «сеньоры» — участники возрастом 35 лет и старше.

«Судьи оценивают танцоров в соответствии с утвержденными критериями. В первую очередь — это музыкальность и техника. Как двигаются участники — под музыку или нет, и насколько качественно, красиво исполняют элементы. Обращают внимание на эмоциональность, артистизм, взаимодействие между партнерами», — рассказал Вячеслав Трубачев.

В бальных танцах, как и во многих других видах спорта, несовершеннолетних участников больше, чем взрослых, отмечает президент томской федерации.

«С возрастом появляется больше забот — учеба в университете, работа — поэтому детей больше, чем взрослых (категория в танцах, к которой относятся спортсмены возрастом от 19 до 34 лет включительно — прим. ред.) и сеньоров», — добавил он.

Трубачев уточнил, что в марте несколько томских пар будут выступать на первенстве России по танцевальному спорту. Оно пройдет в Москве.

В пятницу соревнования в «Юпитере» стартовали в 9 утра и продолжались до позднего вечера.




Томичи Ирина Акст и Владислав Граф занимаются бальными танцами более десяти лет. Оба танцора рассказали журналисту vtomske.ru, что в этот спорт они пришли по стопам своих родителей, которые тоже занимались танцами.

«У меня был выбор между каратэ и танцами. Я выбрал танцы, мне было интересно войти в эту систему. Танцы — как наука, в них тоже есть много законов, которые нельзя нарушать, очень много деталей, которые нужно учитывать. Например, положение в паре — партнерша находится в правой части относительно партнера; положение рук, чтобы они не висели — должна быть прямая линия», — рассказал Владислав.

Сложностей в этом спорте много, отмечает томич: от налаживания отношений с партнером до просчитывания движений на паркете, чтобы не мешать другим участникам.

Бальные танцы — очень красивый спорт, и не только за счет движений пар, но и нарядов, в которых танцуют девушки. По словам Ирины, все платья в основном шьются на заказ.

«С помощью платья человек выражает то, как он видит мир, как он его чувствует, как соотнести платье с музыкой», — отметила спортсменка.




Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×