Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 16860Томск, Фото

Чиновники Томска и вагнеровцы возложили цветы во вторую годовщину начала боевых действий между Россией и Украиной

Чиновники Томска и вагнеровцы возложили цветы во вторую годовщину начала боевых действий между Россией и Украиной
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Возложение цветов прошло в Томске 24 февраля 2024 года у Стелы памяти павших в локальных войнах на Каштаке. Оно было посвящено второй годовщине начала специальной военной операции, которую Владимир Путин объявил в 2022 году. Журналисты vtomske.ru решили задокументировать, как проходило возложение.

Около 12 часов дня в субботу на подходе к Стеле памяти павших в локальных войнах начали собираться люди, среди которых есть городские чиновники, областные депутаты. В руках у них — цветы, преимущественно гвоздики. К собравшимся присоединяются несколько человек с шевронами и флагом ЧВК «Вагнер», чей лидер Евгений Пригожин погиб 23 августа 2023 года (через два месяца после попытки вооруженного мятежа).

К нам подходит пожилой мужчина и спрашивает, что тут происходит, по какому поводу митинг. Отвечаем, что сейчас будут возлагать цветы в честь начала специальной военной операции. «Понятно», — добавляет томич, разворачивается и уходит.




К собравшимся (всего их было около 40 человек) присоединяется мэр Томска Дмитрий Махиня. Перед возложением он дает короткий комментарий журналистам:

«Собрались здесь возложить цветы, выразить дань уважения воинам, находящимся сегодня в зоне специальной военной операции, тем, кто защищает нашу страну от новой идеологии фашизма и неонацизма. Мы, находясь за многие километры от фронта, всегда стараемся помочь нашим воинам, томичам. Оказывают волонтеры очень большую поддержку всем тем, кто в зоне СВО. Поэтому, несмотря на морозный день, томичи сегодня здесь, чтобы выразить дань уважения».

Закончив говорить, Дмитрий Махиня присоединился к остальным и возложил цветы к стеле. Все мероприятие (вместе с минутой молчания) заняло минут пять. Планировалось, что на возложении цветов будут присутствовать заместители губернатора Светлана Грузных, Игорь Толстоносов (информация об этом есть в календаре мероприятий администрации региона), ожидалось и участие губернатора Владимира Мазура. В итоге их не было.

После возложения люди остались у мемориала еще на некоторое время — одни делали фотографии, желали друг другу хороших выходных, другие просто разговаривали. В частности, вагнеровцы беседовали с сенатором от Томской области Владимиром Кравченко.

Томич в балаклаве и на костылях представляется Сергеем. Он держит за руку маленькую девочку. Журналисту vtomske.ru мужчина сказал, что пришел возложить цветы потому, что он участник СВО; в Томске находится на лечении, после которого собирается вернуться в зону боевых действий. Последний вопрос к мужчине: когда, по его мнению, может закончиться спецоперация?

«Когда будут достигнуты все результаты по восстановлению границ Российской Федерации», — отвечает Сергей, улыбаясь.





24.02.2022 — 24.02.2024

24 февраля 2022 года в шестом часу утра по московскому времени президент России Владимир Путин произнес фразу, которая разделила жизни миллионов людей на «до» и «после»: «Мною принято решение о проведении специальной военной операции».

После этого начали поступать сообщения о взрывах на территории Украины. Спустя два года взрывы и обстрелы становятся обыденностью для российских регионов, граничащих с Украиной.

В тот же день Росавиация приостанавливает работу аэропортов Ростова-на-Дону, Краснодара, Анапы, Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа и Симферополя в связи с угрозой безопасности. Они закрыты до сих пор.

Роскомнадзор потребовал от СМИ при освещении специальной военной операции использовать информацию и данные «только из официальных российских источников». 26 февраля Роскомнадзор запретил СМИ называть происходящее на Украине «нападением», «вторжением» или «войной». А 5 марта 2022 года начала действовать оперативно принятые в Госдуме поправки в КоАП о дискредитации Вооруженных сил РФ и фейках про армию. Наказание за это прописали и в Уголовном кодексе РФ.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. До этого он говорил, что для СВО не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса.

Боевые действия между Россией и Украиной продолжаются до сих пор.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×