Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3825Томск, Строительство, Экология, Мусор

Власти: строительство томской мусоросортировки подорожало до 3,8 млрд руб

Власти: строительство томской мусоросортировки подорожало до 3,8 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Стоимость строительства автоматизированного комплекса по переработке отходов «Сибирь», которое ведется недалеко от «Томскнефтехима», возросла с 2,4 миллиарда рублей до 3,8 миллиарда, сообщил и.о. заместителя губернатора Томской области Артем Конев.

Напомним, в начале 2023 года администрация Томской области согласовала предложение о заключении концессии на строительство мусоросортировочного комплекса. Его планируется разместить недалеко от «Томскнефтехима». Концессионером стало ООО «Томская региональная концессионная компания» (ТРКК). В администрации региона сообщали, что с ним заключили договор на 2,4 миллиарда рублей. Отмечалось, что эти деньги в качестве кредита инвестору даст Сбербанк. Строительство объекта должно быть завершено не позднее 1 ноября 2024 года. 22 февраля в администрации Томской области сообщали о ходе работ на объекте, о повышении стоимости строительства не говорили.

27 февраля и.о. замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Артем Конев сообщил, что стоимость строительства выросла до 3,8 миллиарда рублей.

По его словам, на эту сумму с инвестором было заключено концессионное соглашение.

«Первоначально заявленная стоимость определялась для концессии по ценам 2022 года. Вы все прекрасно понимаете, что в период с 2022 года у нас очень много чего поменялось, начиная от стоимости материалов, заканчивая ключевой банковской ставкой, потому что в любом случае это привлеченные инвестиционные средства. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу, то есть стоимость не просто так возросла, что инвестор захотел и поднял цену строительства, нет. Прошла экспертизу ПСД, с этой точки зрения стоимость поднялась, то есть она объективная и подтвержденная. Также все документы у нас прошли согласование в ФАСе России, получили заключение и, соответственно, подписали концессионное соглашение», — рассказал Конев журналистам во вторник.

Он отметил, что обозначенная стоимость в 3,8 миллиарда рублей — предел.

«Она может быть ниже, потому что реализация проекта будет происходить по фактическим затратам инвестора, но выше она стать не может», — пояснил и.о. замгубернатора.

Как сообщалось ранее, мощность автоматизированного мусоросортировочного комплекса составит до 250 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, участка компостирования — до 100 тысяч тонн отходов в год. Отмечалось, что комплекс позволит осуществлять сортировку всего объема ТКО Томска, Северска и Томского района.

В компании-концессионере ранее отмечали, что оборудование комплекса позволит в автоматическом режиме распознавать и отбирать такие полезные фракции, как стекло, картон, бумага, полиэтилен, ПЭТ, черный и цветной металлы. Это вторсырье будет отправляться на российские перерабатывающие заводы. Так, картон и бумага будут перерабатываться в городах Кемерово и Бийск, полиэтилен — на заводе в Омске, ПЭТ — в Новосибирске, Челябинске и Гусь-Хрустальном. Металлы и стекло получат вторую жизнь в Новосибирске, отмечали в компании.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×