Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4425Томск, Фото

От мусульманских платьев до садовой одежды: молодые дизайнеры Томска показали свои коллекции

От мусульманских платьев до садовой одежды: молодые дизайнеры Томска показали свои коллекции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Показ одежды и аксессуаров от молодых дизайнеров прошел в Томске 1 марта. Это второе подобное мероприятие от начинающих модельеров. Публике показали разные и необычные коллекции: от домашних комплектов до платьев, вдохновленных исламской культурой. Как прошел Tomsk Fashion Day — в фоторепортаже vtomske.ru.

Модный показ прошел в пятницу, 1 марта, в Центре культуры ТГУ. Как рассказала журналисту vtomske.ru руководитель Fashion Lab Сибирского центра дизайна Алина Фатихова в 2023 году на базе госуниверситета был впервые реализован образовательный курс «Дизайнер одежды». Осенью прошел итоговый модельный показ, на котором ученицы смогли представить свои работы. После этого Лаборатория моды и стиля запустила второй поток курса по созданию одежды. Работы некоторых учениц томичи смогли увидеть на Tomsk Fashion Day в первый день весны 2024 года.

«Сегодня пять наших учениц представляют свои коллекции. Это очень сильные молодые дизайнеры, которые уже запустили свои бренды одежды в Томске. Мы обучаем с нуля, но, как показывает практика, к нам приходят люди, которые до этого уже проходили где-то обучение. Однако они все равно приходят к нам переобучаться, потому что мы даем очень хорошую базу. Обучаем мы не только швейному мастерству, но и другим направлениям: конструктор, технолог, разработчик. В процессе этого ученицы создают свои дизайнерские интересные изделия. <...> Они молодцы, я очень горжусь ими, каждой», — рассказала Алина Фатихова.

Демонстрация коллекций сопровождалась танцем, каждый их которых по стилю и атмосфере соответствовал той или иной одежде.



Так, перед первой презентации публика увидела выступление народного ансамбля горского танца, после чего на подиум вышли модели в длинных платьях с покрытой головой. Автор этой коллекции Светлана Выходцева рассказала, что она вдохновлялась исламской культурой.

«Моя коллекция представлена в мусульманском стиле. Я вдохновлялась мусульманскими женщинами. Мне очень понравилось, что необязательно оголять свои части тела, чтобы показать, насколько женщина красива», — сказала Светлана.

Другая коллекция была вдохновлена садом, рассказала ее автор Алена Данилкина.

«Моя профессия — ландшафтный архитектор. Когда я впервые начала заниматься своей работой, вышла в сад, я подумала, а в чем же я хочу быть, какую одежду хочу носить. И я вспомнила, как работала моя бабушка, что она всегда закрывала рубашку длинным рукавом, всегда закрывала свое тело от солнца. Я подумала, что мне это тоже подходит. На этом образе я начала строить свою коллекцию», — отметила Данилкина.

Также на подиуме томичи смогли увидеть яркие платья с фруктовым принтом; домашнюю одежду в более сдержанных тонах, а также коллекцию сумок ручной работы, которые дополнили вечерний образ моделей.




Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×