Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5934Томск, УМВД

Полиция предлагает создать в Томской области центр мониторинга интернета

Полиция предлагает создать в Томской области центр мониторинга интернета
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Управление МВД по Томской области заявляет о необходимости создания в регионе специального центра для мониторинга интернет-пространства. Сейчас эта работа ведется в ручном режиме, хотя современное оборудование позволяет автоматизировать мониторинг и вести его круглосуточно, заявил врио начальника УМВД Дмитрий Амелин.

«В условиях действующих угроз общественной безопасности имеется потребность о создании в регионе центра мониторинга интернет-пространства, в том числе социальных сетей, для анализа интересующих жителей проблемных вопросов, выявления радикально-настроенных групп населения, призывов к несанкционированным акциям и митингам», — сказал Амелин, выступая 5 марта в областной думе с отчетом о работе за 2023 год.

По его словам, такие центры уже работают в Тульской области и Красноярском крае.

Вместе с этим в своем докладе Амелин отметил, что центр противодействия экстремизму «тестирует новейшие программы по мониторингу интернет-пространства, позволяющие выявлять противоправный контент и блокировать распространение экстремистских публикаций».

Предложение по созданию нового центра не оставило равнодушным депутата Олега Громова (фракция «Единая Россия»).

«У нас есть в Томской области, я прямо скажу, предатель, который уехал в Литву, его ролики гуляют по интернету. Более того — набираешь (в сети) «Яндекс погода Асино», а он с роликом с критикой власти в данный момент, ролик крутится там. Вот кто-то за это отвечает? Я к чему это клоню. Мы ведем большую работу с населением, на консолидацию общества, на результат, а в это время такая подножка», — высказался депутат, не назвав имя человека, которого он имел в виду.

Амелин ответил, что сейчас сотрудникам полиции «на безвозмездной основе предоставлены соответствующие новейшие программы, которые позволяют в автоматическом режиме мониторить не только публикации, но и комментарии подписчиков».

«Это позволяет нам выявлять данные составы, не административных даже правонарушений, а уже уголовной ответственности. С помощью коллег из прокуратуры мы успешно блокируем эти сайты. Работа эта ведется пока в ручном режиме. Но на сегодня современные технологии позволяют делать это в автоматическом режиме и круглосуточно. Поэтому мы предлагаем внедрить новейшие разработки для повышения безопасности в регионе», — уточнил врио начальника УМВД.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×