Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8370Томск, Транспорт, Фото, Владимир Мазур

Новые большие автобусы выйдут на дороги Томска. Они будут ездить в пригородные села

Новые большие автобусы выйдут на дороги Томска. Они будут ездить в пригородные села
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область купила 30 новых автобусов, большая часть из которых будет ходить из Томска в пригородные поселки, ЗАТО Северск и микрорайон Южные Ворота в Томском районе. Это 24 больших автобуса марки «НефАЗ» и 6 автобусов марки «ПАЗ». Губернатор передал перевозчикам ключи от нового транспорта.

Напомним, в 2023 году Томская область получила специальный казначейский кредит в размере 400 миллионов рублей под 3% годовых для покупки автобусов. Сообщалось, что транспорт поступит в регион в начале 2024 года.

6 марта губернатор Владимир Мазур осмотрел новые автобусы и передал ключи от них водителям.

«Безопасный, комфортный, работающий как часы транспорт — это показатель для любого региона. По состоянию общественного транспорта оценивается уровень жизни и отношение внутри города, власти и общества. Та необходимость, которая давно назрела, начинает реализовываться. Мы в прошлом году говорили, что уже давно нужно менять и организацию движения, и сам общественный транспорт — автобусы, трамваи. Не прошло и года, а мы не только мечтаем [об этом], но уже видим это», — сказал Владимир Мазур.

С помощью кредитных средств Томская область купила 30 новых единиц транспорта: 24 автобуса большого класса марки «НефАЗ» и 6 автобусов марки «ПАЗ». Три ПАЗа направлены в Каргасокский район. А 27 автобусов переданы Томской областной пассажирской компании. Они будут использоваться на пригородных межмуниципальных маршрутах и ездить из Томска в Северск, микрорайоны Южные Ворота, Северный Парк, поселок Самусь, села Дзержинское, Моряковский Затон, Итатка, Александровское.

Так, жители Южных Ворот ранее неоднократно сообщали о проблеме с общественным транспортом. По утрам количества автобусов, по их словам, не хватает, чтобы вместить себя всех желающих уехать в город. Аналогичная ситуация происходит по вечерам, когда жители микрорайона пытаются уехать из Томска домой.




Автобусы большого класса работают на природном газе. Салоны машин вмещают до 92 пассажиров. Кроме того, НефАЗы являются низкопольными и подходят для маломобильных граждан.

По словам губернатора, большие автобусы оснащены современными информационными системами, этим занималась томская компания Infomatix. Генеральный директор компании Вадим Мохов рассказал журналисту vtomske.ru, что в транспорте установлена цифровая платформа, на которую можно устанавливать разные программы, как на смартфоне.

«Это информирование пассажиров с помощью внешнего табло (на автобусе), внутренних экранов, которые будут показывать информацию о маршруте. Впервые в России в этих автобусах мы установили системы для беспроводной зарядки смартфонов. Важный момент — рабочее место водителя. Там есть многофункциональный терминал, с помощью которого водитель может управлять всеми системами», — сказал Мохов.

Новые автобусы выйдут на свои маршруты в ближайшее время.


Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×