Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2888Томск, Россия, Мигранты, Занятость

СМИ: в России предложили выдворять мигрантов за работу не по профилю

СМИ: в России предложили выдворять мигрантов за работу не по профилю
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минтруд РФ предложил выдворять прибывших в Россию по оргнабору трудовых мигрантов, если те работают не по профилю. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Минтруд по поручению правительства подготовил законопроект, который предлагает ввести новые условия для организованного набора трудовых мигрантов. Так, законопроект предусматривает создание документа, подтверждающего право иностранца на временную трудовую деятельность в РФ. На практике это означает, что в рамках оргнабора мигрант будет трудиться у конкретного работодателя согласно разрешительным документам. При этом вносить авансовые платежи по ним будет компания, непосредственно нанимающая иностранного специалиста.

Если же такой специалист захочет работать на другом предприятии, которое не является участником оргнабора, ему придется покинуть территорию России в течение 15 дней.

Как пояснили в Минтруде, такое решение позволит исключить случаи, когда в рамках оргнабора по приезде в Россию мигрант мог отказаться работать, к примеру, в строительной фирме, которая понесла расходы на его наем, включая затраты на авиабилеты, и перейти в курьерскую службу.

Профильный комитет Госдумы инициативу Минтруда готов поддержать. Глава комитета Ярослав Нилов подчеркивает, что сегодня в стране для мигрантов действует патентная система. Она позволяет им безвизово въезжать и трудоустраиваться, но очень много тех, кто работает без патента. Депутат считает, что миграционную политику в стране необходимо развивать с упором на принцип «трудовая миграция по запросу».

Уход мигрантов от пригласивших их работодателей — распространенная практика, говорит президент общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей» Владимир Яковлев. По его словам, только в строительной отрасли недостаток специалистов сегодня оценивается порядка в 100 тысяч человек.

Как ранее сообщало МВД, в первом полугодии 2023 года в страну с целью «работа» въехало 3,5 миллиона человек против 5,8 миллиона в аналогичном периоде 2022 года. Поток мигрантов сократился на 40%. Как поясняли в РЭУ имени Плеханова, отток связан с усилением контроля за легальностью нахождения иностранцев на территории РФ и ослаблением рубля.

Отметим, что в регионах РФ, в том числе и Томской области, в ряде сфер наблюдается кадровый голод. Особенно не хватает представителей рабочего персонала.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×