Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4543Томск, Технологии, ТУСУР

Опытный полигон для БПЛА появится на левобережье Томска

Опытный полигон для БПЛА появится на левобережье Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Опытный полигон для беспилотников будет оборудован около озера Сенная Курья на левобережье Томска в апреле этого года. Реализацией проекта занимается ТУСУР. В начале лета вуз планирует провести первые летные испытания.

Специалисты Передовой инженерной школы (ПИШ) ТУСУРа в 2023 году разработали опытный образец базового эксплуатационного центра (БЭЦ) для управления беспилотными летательными системами (БАС).

«Опытный полигон для БПЛА будет оборудован на левом берегу реки Томи у озера Сенная Курья. На строительный сезон 2024 года запланировано обустройство площадки с препятствиями для летных тренировок и установка блок-контейнерного комплекса с оборудованным рабочим местом внешнего пилота», — сообщает университет.

Размещение элементов инфраструктуры на полигоне запланировано на апрель. В начале лета, по данным вуза, пройдут первые летные испытания.

Отмечается, что базовый эксплуатационный центр представляет собой двухэтажное сооружение. На первом этаже оборудовано место для хранения и сервисного обслуживания беспилотников, дозаправки и замены аккумуляторов, на втором — центр управления БПЛА. Оснащение комплекса позволяет использовать полигон для беспилотников круглый год, говорят в ТУСУРе.

«Главная задача проекта: создание унифицированной наземной инфраструктуры для организации воздушного движения с использованием БАС. На настоящий момент таких специализированных решений нет, и созданный опытный образец базового эксплуатационного центра позволит начать практическую отработку сценариев использования БАС на территории Томской области», — рассказал начальник Специального конструкторского бюро «Смена» Александр Бомбизов.


Фото: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

Помимо образовательной и исследовательской работы на полигоне планируют проводить соревнования по управлению беспилотниками. Поэтому позднее здесь появятся дополнительные помещения для хранения и сервисного обслуживания дронов, административные сооружения и домики для временного проживания.

В ТУСУРе уточнили, что проект реализуется совместно с компанией «Системы. Технологии. Коммуникации» (ООО СТК)» и Региональным оператором «Беспилотные системы» (ООО РОБС)».

«При поддержке администрации Томской области будет создана инфраструктура для технологических экспериментов доставки грузов весом до 50 килограммов в труднодоступные районы и отдаленные населенные пункты региона, аэрофотосъемки, реализации принципов «точного земледелия», отработки систем связи для управления беспилотными летательными аппаратами», — заявили в вузе.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×