Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9315Томск, Политика, Выборы

От ультиматумов до булочек на участках: как жителей Томской области завлекают на выборы президента

От ультиматумов до булочек на участках: как жителей Томской области завлекают на выборы президента
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В эту пятницу, 15 марта, в России начнутся выборы президента; они продлятся три дня. Компании и бюджетные предприятия Томской области заранее начали проводить с сотрудниками агитационную работу — где-то в ультимативной форме призывали зарегистрироваться в системе онлайн-голосования, где-то просто просили указать, кто пойдет или не пойдет на выборы. В Стрежевом для местных жителей готовят настоящий праздник — концерты, полевую кухню и булочки на избирательных участках. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Напомним, выборы президента России в 2024 году впервые пройдут в течение нескольких дней — 15, 16 и 17 марта. Проголосовать можно в любой из дней. В 29 регионах, включая Томскую область, будет доступно дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Для участия в нем нужно было до 12 марта пройти регистрацию. После регистрации в системе ДЭГ проголосовать традиционным способом (прийти на избирательный участок) уже не получится.

«Просто сходить на выборы на участок — не вариант»

Сотрудник одного из бюджетных учреждений Томска на условиях анонимности рассказал редакции vtomske.ru, что руководство «настраивало» людей на онлайн-голосование.

«Собрали сотрудников, и администрация сообщила в ультимативном варианте о необходимости регистрации в ДЭГ для голосования на предстоящих выборах президента. Объявили, что просто сходить на выборы на участок — не вариант, требования откуда-то сверху, не уточнили, чьи. Долго рекламировали какие-то призы и розыгрыши. Народ у нас такой — кто зашуганный, кто инертный, а кому просто лень переться на участок, так даже удобнее. Почти все зарегистрировались», — сказал собеседник портала.

Другой источник (тоже на условиях анонимности) рассказал журналисту редакции, что сильное давление перед этими выборами испытали работники нефтегазовой отрасли.

«Заставляли регистрироваться в ДЭГ. С каждым «отказником» работали персонально. Если раньше следили просто за явкой и вежливо напоминали о необходимости поучаствовать, то теперь — только ДЭГ, на участки идти чуть ли не не существующая для сотрудников опция», — сказал источник.

Этот же источник рассказал, что в администрациях разного уровня сотрудников просили заполнить ведомость о способе своего участия в голосовании.

Работник крупной частной компании Томска рассказал журналисту редакции, что всех сотрудников попросили заполнить таблицу и указать — кто пойдет на выборы, каким способом будут голосовать, кто не будет участвовать и по какой причине. Также работников попросили указать, в какой день они планируют голосовать.

«Мы заполнили, отправили. Через некоторое время пришло письмо от руководства, в котором оно просило поговорить с теми, кто не собирается участвовать в выборах. Мол, надо убедить их, что нужно идти голосовать», — сказал собеседник портала.

Сотрудник другой компании рассказал, что руководство перед этими выборами настаивало на участии в ДЭГ.

«У нас в этом году централизованная разнарядка по ДЭГ: по отделам собирали списки, кто зарегистрировался, кто нет. Конечно, официально никаких распоряжений не было, все устно. Важно не только зарегистрироваться на онлайн-голосование, но и проголосовать, это еще впереди. У многих настроение такое, что: «Какая разница», «Все уже решено». Люди не против в целом», - поделился наш собеседник.

Агитрассылка

11 марта телеграм-канал «Осторожно, новости» сообщил, что родители учеников Светленского лицея получили предвыборную рассылку от директора, в которой он агитирует голосовать за Владимира Путина. По данным издания, письмо прислали в родительский чат. В документе директор Александр Сайбединов размышляет о предстоящих выборах и выражает уверенность, что страна «единодушно вновь изберет самого достойного из россиян — Владимира Владимировича Путина».

Некоторых родителей такое агитпослание возмутило. «Мне неприятно, конечно. Не уверен, что это законно», — сказал в разговоре с «Осторожно, новости» отец одного из лицеистов.

Полевая кухня, булочки, песни

Мэр Стрежевого Валерий Дениченко 10 марта представил большую развлекательную программу для местных жителей в дни голосования 15—17 марта.

«На этот раз постарались подготовить программу на каждый избирательный участок на каждый день. Чтобы знать, когда пойти, чтобы посмотреть концерт или поесть каши. Будет скучно в выходные — можно и несколько раз на свой участок заглянуть. А то и на соседние прогуляться. Проголосовать второй раз, понятное дело, не дадут. А вот все остальное из списка доступно для всех. <...> Булочки будут все три дня на всех участках. Это пожелание с прошлых выборов учли», — написал мэр Валерий Дениченко в своем телеграм-канале.

В программе, которую он опубликовал, есть дегустация блюд, полевая кухня, выступления различных артистов, раздача поздравительных открыток, театрализованное представление в честь Масленицы (она продлится с 11 по 17 марта), запуск аэромоделей и другое.

Издание ТВ2 5 марта сообщало, что на предприятиях в ЗАТО Северск раздают сертификаты в виде лотерейных билетов. Участникам лотереи надо принести заполненную анкету с 15 до 17 марта на избирательный участок.

«Если придешь на выборы, будешь участником розыгрыша трех автомобилей и 100 призов», — отмечал собеседник ТВ2.

Кроме того, в этом году всероссийское голосование по выбору общественных пространств, которые благоустроят в 2025 году, продлится только три дня — с 15 по 17 марта, в дни выборов президента. Вместо онлайн-голосования жителям нужно будет прийти в специальные пункты, адреса которых указаны на сайте национальныепроекты.рф. Они совпадают с избирательными участками. Подобной схемой власти пользовались на выборах президента в 2018 году.

Добавим, еще год назад издание РБК рассказывало про семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, который проводила администрация президента. Там обсуждались ориентиры для выборов 2024 года, в том числе явка.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×