Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6302Томск, Выборы, Фото

Голосуй, не проиграешь: как жители Томской области выбирают президента

Голосуй, не проиграешь: как жители Томской области выбирают президента
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выборы президента России стартовали в Томской области 15 марта. Для жителей открыты около 750 избирательных участков, они будут работать три дня. Журналисты vtomske.ru утром отправились на избирательные участки (один из которых находится в СИЗО), чтобы посмотреть, как проходит голосование в Томске.

Президентская кампания 2024 года имеет два новшества — многодневное и дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Впервые выборы главы России проходят в течение трех дней — с 15 по 17 марта. В бюллетенях — четыре кандидата: вице-спикер Госдумы Владислав Даванков (партия «Новые люди»), действующий президент Владимир Путин (самовыдвиженец), депутат Госдумы Леонид Слуцкий (ЛДПР) и председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов (КПРФ).

Одним из первых в Томской области проголосовал губернатор Владимир Мазур. Вместе с семьей утром 15 марта он приехал на избирательный участок в Светленский лицей, который находится в микрорайоне Северный Парк. Мазур призвал остальных жителей региона принять участие в выборах.

«Это очень ответственные выборы, главные в стране. Сегодня я утром рано приехал на избирательный участок, чтобы отдать свой голос. Три дня выборов — правильное решение, так как это дает возможность проголосовать всем. У нас большая страна, разные часовые пояса, есть отдаленные места работы, каждый должен получить право сделать свое волеизъявление. От голоса каждого зависит наше будущее», — прокомментировал губернатор старт выборов.


По словам корреспондентов vtomske.ru, в Светленском лицее расположены два избирательных участка. На одном из них в 8 часов утра наблюдался ажиотаж: люди выстроились в очередь, чтобы зарегистрироваться и получить бюллетень.

В пятницу участие в выборах также приняли мэр Томска Дмитрий Махиня и его заместители. По информации администрации, заммэра — начальник департамента финансов Анна Мальсагова проголосовала дистанционно, с помощью системы ДЭГ.

На некоторых избирательных участках Томска используются КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), отмечают журналисты vtomske.ru. Это электронное устройство, которое сканирует бюллетень, обрабатывает информацию и определяет, как проголосовал избиратель. В данном случае бюллетень нужно отправлять в урну лицевой стороной вниз, чтобы компьютер счел с него информацию.

Вместе со всеми голосовать на выборах президента 15 марта начали люди, находящиеся под стражей в следственных изоляторах. По информации областного управления ФСИН на 14 марта, в СИЗО-1 (Томск) и СИЗО-2 (Колпашево) планировали голосовать более 760 подозреваемых и обвиняемых, чей приговор еще не вступил в законную силу. Кроме этого, в выборах будут участвовать около 90 человек, находящихся под домашним арестом.

Журналисты посетили избирательный участок в томском СИЗО на улице Пушкина. Он соответствует всем критериям: есть урна для бюллетеней, несколько кабинок, где можно проголосовать, установлены камеры видеонаблюдения. Участковая комиссия в 8 утра в пятницу начала работу.

«У нас в целом закрытый избирательный участок, учитывая специфику учреждения. Но на портале «Госуслуги» граждане (заранее — прим. ред.) могут выбрать любой участок. И ряд граждан выбрали для голосования на этих выборах наш избирательный участок (в СИЗО-1 — прим. ред.), возможно, территориально они ближе к нам расположены. Сегодня утром один из избирателей, который никакого отношения не имеет ни к УФСИН, ни к спецконтингенту, пришел сюда. Его пригласили, у человека просто был ступор: нужно было сдать телефон, пройти досмотр. Человек не подозревал, что все настолько серьезно, но проголосовал, ушел довольный», — рассказал журналисту vtomske.ru начальник СИЗО-1 Роман Нерушев.



Викторина и полевая кухня

Власти и различные организации региона активно призывали жителей принять участие в выборах. Для этого использовались разные методы: от обычного информирования до организации концертов на местах, проведение розыгрышей.

Большая рекламная кампания развернулась вокруг викторины «Изумрудное сердце», где можно выиграть разные призы. Ее организаторы заявляли, что она приурочена к 80-летию Томской области. 12 марта выяснилось, что принять участие в викторине смогут те, кто проголосует на выборах президента. В первый день голосования появилось изображение анкеты, которую получают участники викторины. Тех, кто пользовался системой ДЭГ, просят прикрепить скриншот, на котором должны быть видно, что человек «успешно проголосовал на выборах президента».

Мэр Стрежевого Валерий Дениченко несколько дней назад представил большую развлекательную программу для местных жителей в дни голосования. 15 марта около избирательных участков в Стрежевом открыли военно-полевые кухни, чтобы кормить народ: дают гречневую кашу с тушенкой.

В районных администрациях Томска говорили, что в этом году на участках будет организована «торговля продуктами, в некоторых местах будет играть музыка — все как раньше, когда выборы были настоящим праздником».

Что с явкой?

Первая информация о явке на выборы по Томской области должна появиться в пятницу после 15 часов.

Появились первые данные о явке в Томской области на выборах президента

В системе дистанционного электронного голосования для участия в выборах президента зарегистрировались 90 051 человек, следует из данных портала ДЭГ. Ранее в облизбиркоме говорили о цифре в более чем 84 тысячи человек. Дистанционно на момент публикации материала проголосовали 50 369 избирателей (56%).


Как найти избирательный участок?

Голосование на выборах проводится по месту регистрации избирателя. Чтобы узнать, где находится избирательный участок по месту вашей прописки, можно воспользоваться сервисом Центризбиркома. На сайте достаточно ввести свой адрес, и система покажет местоположение и телефоны избирательной комиссии, помещения для голосования.

Также информация об избирательных участках есть на картах «2ГИС». Чтобы узнать, где можно проголосовать, достаточно найти свой дом, кликнуть на него и в открывшейся карточке выбрать раздел «Службы». Среди организаций будет указан избирательный участок. Можно посмотреть его адрес, местоположение на карте, построить маршрут пешком или на транспорте.

Прийти проголосовать можно в любой день (15, 16 или 17 марта). Участки для голосования в течение трех дней будут работать с 08:00 до 20:00.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×