Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 29348Томск, Политика, Выборы

В Томске разгорелся скандал вокруг розыгрыша в дни выборов президента. Организаторы дали пояснение

В Томске разгорелся скандал вокруг розыгрыша в дни выборов президента. Организаторы дали пояснение
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи заподозрили подвох в розыгрыше призов от викторины «Изумрудное сердце»; в положении прописано, что определение победителей должно было начаться в 20:30 15 марта. Однако уже в 22:26 в сети появилось видео с теми, кто выиграл автомобиль. Люди стали спрашивать, как можно было так быстро связаться с победителями, смонтировать видеоролик и выложить пост. Организаторы акции дали свое пояснение.

Викторина «Изумрудное сердце», где можно выиграть разные призы (гаджеты, автомобили и квартиры), проводится в Томской области с 13 по 18 марта. Ее организаторы заявляли, что она приурочена к 80-летию Томской области. 12 марта выяснилось, что принять участие в викторине смогут те, кто проголосует на выборах президента. В первый день голосования появилось изображение анкеты, которую получают участники викторины. Тех, кто пользовался системой ДЭГ, просят прикрепить скриншот, на котором должны быть видно, что человек «успешно проголосовал на выборах президента». Организатором викторины является региональный общественный фонд поддержки общественных проектов.

В 22:26 15 марта в группе викторины во «ВКонтакте» сообщили о первых итогах розыгрыша. В посте говорится о том, что победителям — врачу-терапевту из Томска Валентине и ее супругу — вручили ключ от автомобиля Niva Legend. Видео, на котором показано, как супругам вручают ключи, было снято в торговом центре «Изумрудный город». От подписчиков сразу посыпались вопросы. Кто-то стал прямо обвинять организаторов в нечестности.

«С 20:30 15 марта 2024 по 07:59 16 марта 2024 — определение победителей викторины по первому розыгрышу (этапу) викторины. Как возможно за два часа определить, дождаться, снять, смонтировать и выложить пост? Ведите в следующий раз все в прямом эфире».

«Разыграли, вручили и видео даже успели снять. И это все меньше чем за один день? Ну реально похоже на развод. Где сам процесс выбора победителя? Мутная какая-то контора».

«Че за лохотрон вообще? Как определяли победителя? И зачем все шлют скриншоты сюда, в группу. В условиях акции этого не сказано. Кругом один развод и издевки непонятные. Просто безобразие сплошное».

«Магазины в «Изумрудном городе» до 22:00 — 23:00 работают. Как они там оказались после закрытия? <...> Томск узнал еще об одной фальшивой кампании».

«Правильнее бы было сделать трансляцию розыгрыша, а то как-то все неприятным попахивает».

Журналист редакции vtomske.ru обратился к организаторам, чтобы они дали ответы на эти вопросы. Их представитель пояснила, что подведение итогов началось с 20:30 15 марта (как и было прописано в положении).

Изначально у организаторов было две базы данных в Excel (голосовавших онлайн и на избирательных участках). Их объединили, удалили оттуда тех, кто отвечал неправильно. Всего в розыгрыше по итогу принимали участие порядка 35 тысяч человек.

Далее с помощью специальной формулы, которая указана в положении, определились победители. По времени будущие обладатели призов, в том числе Niva Legend, определились примерно в 20:40.

«Безусловно, победители были удивлены, они не верили своему счастью. Мы им предложили в моменте, чтобы они сразу приехали в торговый центр, где и стоял этот автомобиль. Мы туда приехали (было около 21:15 — прим. ред.), нас видели десятки человек, как мы снимали и поздравляли победителей. Администрация торгового центра это тоже может подтвердить», — говорит собеседница.

После минимального монтажа ролик сразу разместили в группе.

На вопрос журналиста о том, почему итоги подвели так быстро, в то время как в положении указано, что победители определяются по 07:59 16 марта 2024, организаторы ответили следующее:

«Мы должны были учесть все риски. А если бы легла база? А если бы обрубили свет или интернет? Поэтому, безусловно, мы прописали в положении максимум по времени, чтобы был запас», — говорит собеседница.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×