Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2619Томск, Политика, Выборы

Эксперт: на президентских выборах в Томской области не выявили вбросов и фальсификаций

Эксперт: на президентских выборах в Томской области не выявили вбросов и фальсификаций
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Наблюдатели не выявили вбросов и фальсификаций на выборах президента в Томской области, однако наблюдались мелкие нарушения при подсчете голосов, которые не повлияли на волеизъявление избирателей. Об этом рассказала редакции vtomske.ru региональный эксперт по выборам Анна Юдина.

Выборы президента России 2024 года проходили в течение трех дней — 15, 16 и 17 марта. Общая федеральная явка на выборах составила 74,22%, сообщали в ЦИК РФ. Владимир Путин набрал свыше 87% голосов после обработки более 95% протоколов.

В Томской области за выборами следили около 1,5 тысячи представителей Общественной палаты, а также 58 наблюдателей.

«Грубых нарушений, которые бы повлияли на результаты выборов (фальсификации, вбросы), — их не выявили. Однако во время подсчетов голосов были процедурные нарушения. Да, они не влияли на итоги, но нарушался порядок подсчета», — говорит Анна Юдина.

Процедура подсчета голосов строго регламентирована. Так, подсчет бюллетеней в рассортированных по кандидатам пачках должен производиться путем перекладывания бюллетеней по одному из одной части пачки в другую. При этом лица, присутствующие при подсчете, должны видеть отметку избирателя в каждом бюллетене. Одновременный подсчет нескольких пачек не допускается.

Однако на практике частенько участниками комиссий эти правила игнорируются. Делается это не из-за какого-то злого умысла, а для ускорения процесса подсчета голосов. Члены участковой комиссии считают несколько пачек одновременно, не перекладывают бюллетени, а считают «за уголки». Такие нарушения нередко видели наблюдатели и в ходе этой кампании: «На многих комиссиях удалось вернуть участников к процедуре подсчета по закону. Но на некоторых прям были скандалы, если честно. Особенно много было неприятных ситуаций в Кировском районе Томска», — рассказывает Анна.

По ее словам, особенно напряженная обстановка наблюдалась в избирательном участке №84 на улице Киевской. Наблюдатель с трудом настоял на том, чтобы подсчет бюллетеней производился в каждой пачке отдельно. Кроме того, у него возникли трудности с получением верно заверенной копии протокола от комиссии (не были проставлены дата и время заверения копии).

По словам Анны, она пыталась решить этот вопрос с председателем по телефону вежливо, ссылаясь на норму закона. Однако просьбы были проигнорированы, и комиссия уехала в территориальную избирательную комиссию. Спустя два с половиной часа члены комиссии вернулись, просьба все-таки была удовлетворена — председатель вписала недостающие данные.

«В предыдущий день там был другой наблюдатель. У него тоже возникли сложности с получением копий некоторых документов. Потом мы выяснили (это пришлось выяснять через уровень области), что там попросту нет принтера. А нам отказывали в получений копий на основании того, что мы якобы не имеем права. Хотя нам можно было просто пояснить ситуацию. То есть возникают по-прежнему проблемы в коммуникации», — говорит Анна Юдина.

О порче бюллетеней

Во время подсчета голосов участникам комиссий попадались бюллетени с разными надписями, оставленными избирателями. Некоторые надписи были неприемлемые, порочащие кандидатов в президенты. Нередко люди зачеркивали кандидатов ручкой и вписывали своих. Так, по наблюдению корреспондента vtomske.ru, люди вписывали Бориса Надеждина, Алексея Навального*, Игоря Стрелкова. Кто-то даже указал индийского политика Ганди. Считаются ли такие бюллетени испорченными?

По закону рисование и надписи на бюллетене сами по себе не делают его недействительным. Если в квадратах за кандидатов все нормально, присутствует одна отметка, то он считается действительным. Бюллетень считается недействительным, если заполнены два и более квадрата или не заполнены вообще. Если в квадрате поставить не галочку, а, допустим, сердечко бюллетень все равно будет действителен.

По словам Анны, три бюллетеня с одним отмеченным квадратом и надписями хотели признать недействительными. Однако наблюдателям удалось настоять на том, чтобы их тоже посчитали.

Председатель Избирательной комиссии Томской области Ростислав Радзивил рассказал журналистам на пресс-конференции 18 марта, что «каких-либо серьезных нарушений зафиксировано не было».

«Все три дня у нас работала горячая линия, на которую поступило больше 200 звонков. В основном они касались вопросов о голосовании: люди уточняли, как голосовать без прописки, дистанционно. Также в избирательную комиссию поступило девять жалоб, в основном они касались предвыборной агитации», — сказал Радзивил.

Фоторепортажи с выборов в Томске:

Голосуй, не проиграешь: как жители Томской области выбирают президента

Третий день выборов президента: очереди в полдень и масленичные гулянья

Путин лидирует на выборах президента. Показываем, как считали голоса в Томске

*Росфинмониторинг внес Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×