Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 53678Томск, Россия

Госдума одобрила механизм освобождения от уголовной ответственности для участников СВО

Госдума одобрила механизм освобождения от уголовной ответственности для участников СВО
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума приняла поправки, которые устанавливают механизм освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в ВС РФ в период СВО.

Закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в СВО» был подписан еще летом 2023 года. По этому закону мобилизованные на специальную военную операцию и контрактники, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от уголовной ответственности после награждения или увольнения со службы. Документ носит временный характер и распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.

6 марта в Госдуму внесли законопроекты, в которых предложили закрепить в законодательстве механизм освобождения от уголовной ответственности людей, заключивших контракт на военную службу в период специальной военной операции. Документы предусматривают поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также в ряд других законодательных актов. 12 марта поправки одобрили в первом чтении, а 19 марта — во втором и третьем.

Авторы законопроекта: глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, а также председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Как пояснили в Госдуме, правовой механизм распространяется на следующие категории лиц:

  • подозреваемые и обвиняемые в правонарушениях небольшой и средней тяжести (за исключением отдельных преступлений против общественной безопасности и против основ конституционного строя и безопасности государства);
  • осужденные (за исключением тех, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, основ конституционного строя и безопасности государства и связанные с терроризмом).

То есть новый механизм дает возможность заключить военный контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор.

В случае заключения контракта с Вооруженными силами дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных — изменен на условный срок.

Если после начала военной службы по контракту такой человек вновь совершит преступление, то суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.

Дальнейшее освобождение от ответственности и погашение судимости для тех, кто вступит в ряды Вооруженные силы РФ по контракту, будет возможно, если контрактник получит госнаграду либо в связи с увольнением с военной службы по отдельным основаниям, предусмотренным ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×