Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7881Томск, Школы, Фото

Гимназия Томска заявила, что подрядчик кормил учеников плохой едой. Компания говорит, что ее выжили

Гимназия Томска заявила, что подрядчик кормил учеников плохой едой. Компания говорит, что ее выжили
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Учителя и школьники утверждают, что в блюдах в столовой гимназии № 18 Томска находили плесень и волосы; в учреждении сказали, что расторгли контракт с подрядчиком, который вызвал нарекания, сейчас детей кормит другая организация. Журналист редакции vtomske.ru пообщался со школьниками, чиновниками и прежним поставщиком питания. Его представитель утверждает, что компанию из гимназии попросту выжили.

Каждый год в школах Томска проходят конкурсы по выбору поставщиков питания. Учебные организации сами объявляют эти конкурсы, на которые могут заявиться все желающие. На протяжении многих лет в гимназии №18 еду поставляла одна организация — ИП Пичкур. Однако в конце 2023 года подрядчик сменился, так как привычный поставщик не прошел конкурсную процедуру. Тендер на обеспечение едой выиграло ООО «САМ».

Когда новая организация приступила к работе, от родителей и школьников стали массово поступать жалобы на качество питания. Администрация школы направляла уведомления и претензии. Однако жалобы не прекращались. Тогда договор решили расторгнуть в одностороннем порядке. В марте временный контракт вновь заключили с ИП Пичкур. Теперь детей здесь кормит именно эта организация. Гимназия пока готовится объявить новый тендер, чтобы заключить контракт с поставщиком на следующий год.

В среду, 20 марта, журналисты vtomske.ru посетили столовую гимназии №18 и посмотрели, что там сейчас происходит с питанием. Сегодня здесь подавали компот с пловом, выпечку и другие блюда. Подкрепившись, дети рассказали, что «было вкусно». На вопрос журналиста о том, как было при других поварах, дети наперебой затараторили: «подавали холодную еду», «макароны были какие-то сероватые», «очень редко давали мясо», «в запеканке были черные волосы, три раза попадалось», «была еда с плесенью», «нас кормили надкусанной едой». Стоявшая рядом учительница сказала, что дети не лукавят. Директор школы добавила, что родители даже сообщали об отравлениях. Еще она сказала, что работникам школы приходилось контролировать, чтобы на столы не возвращали еду, которую не доел предыдущий ребенок. При этом журналисту не предъявили фотографии или другие доказательства.

В мэрии рассказали, что такая ситуация с едой в школе для Томска — редкость.

«Жалобы поступают редко. Как правило, они очень субъективные», — говорит начальник департамента образования Максим Савенков. Если от родителя поступает претензия, то ему обычно предлагают прийти в школу и продегустировать блюда. Обычно после этого вопросов у родителей не остается.

Самих представителей ООО «САМ» во время встречи руководства школы с чиновниками и журналистами не было.


Что говорит Роспотребнадзор?

В управление поступило четыре жалобы от трех родителей школьников, сообщили редакции vtomske.ru в пресс-службе ведомства. В обращениях не были указаны конкретные факты нарушений в организации питания, документы, подтверждающие отравления детей, также не были приложены. Однако санврачи обратились в прокуратуру, чтобы им разрешили проверить ООО «САМ». Во время внеплановой проверки санврачи взяли пробы сырья и готовых блюд. Также сделали смывы, чтобы проверить качество обработки.

По итогу проверки выявили: неисправность части холодильного и технологического оборудования, нарушения при составлении технико-технологических карт на кулинарную продукцию, отсутствие в личных медкнижках сотрудников отметок о вакцинации, превышение энергетической ценности обеда.

Нарушения условий хранения и сроков годности продуктов не выявили. Результаты исследования продуктов и блюд по показателям безопасности, смывов соответствуют требованиям.

В отношении должностного лица ООО «САМ» возбудили административные дела. Также выдали предписание о недопустимости нарушения требований законодательства. Был проинформирован департамент образования города Томска.

Что говорят в ООО «САМ»?

Журналист редакции vtomske.ru встретился с управляющим директором компании «САМ» Елизаветой Симаковой. По ее словам, все сообщения о том, что в столовой подавалась некачественная еда, не соответствуют действительности, добавив, что нет никаких доказательств. Симакова утверждает, что скандал был раздут с единственной целью — руководство школы просто хотело продолжить работать с привычным им подрядчиком — ИП Пичкур.

Елизавета Симакова рассказала, что когда ООО «САМ» начало работать в гимназии, в столовой было холодно, подъездная дорожка к черному ходу не была расчищена (в связи с чем приходилось носить тяжелые мешки на руках до школы), часть оборудования не работала. К своим обязанностям компания приступила 9 января, уже 10 января стали появляться жалобы.

«Я лично, руководитель предприятия, надела колпак и отстояла два месяца за раздачей. Однажды ко мне подошел мальчик и сказал, что хочет купить чоко пай. Я предложила ему свежую выпечку. Он мне на это ответил: "Мне нельзя, меня отравят". Я спросила у него о том, кто ему сказал такую глупость. Он ответил: "Мне сказала учительница, мне сказали родители"», — говорит Елизавета.

Она показала журналисту видео, как дети спокойно едят их блюда. Еще продемонстрировала скриншоты переписки с директором гимназии Мариной Журавецкой, где та предлагает заключить контракт и сразу допсоглашение на расторжение. Еще собеседница продемонстрировала, что в журнале родительского учета были и положительные отзывы. 16 января некий Кравченко оставляет отзыв: «Меня все утроило». Когда мы открыли бракеражный журнал, который заполняет медработник, дежурный педагог, чтобы допустить еду до детей, то там стоят подписи от бракеражной комиссии от 6 февраля о том, что еда разрешена к реализации. При этом есть отзыв от родителя 6 февраля о том, что с едой все плохо (документы есть в распоряжении редакции).

«Все проверяющие инстанции, которые заходили в любой момент, они не нашли никаких доказательств, что наша деятельность каким-то образом не является безопасной», — отметила Елизавета.

Елизавета сказала, что в 2021 году ООО «САМ» уже побеждал на торгах, чтобы поставлять еду в гимназию. Тогда директор сразу предложила заключить договор (так положено по закону), а затем расторгнуть его, чтобы продолжить работать с привычным поставщиком. Тогда компания проработала там три месяца. В целом фирма обслуживает и другие школы Томска.

По всей этой ситуации организация обратилась в УФАС и полицию, так как считает, что администрация школы противодействовала работе добросовестного поставщика.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×