Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12834Томск, Россия, Авто, Транспорт

Важные изменения для водителей с 1 апреля 2024г: что следует знать

Важные изменения для водителей с 1 апреля 2024г: что следует знать
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Автомобилистов ждет ряд изменений с 1 апреля 2024 года: требования к будущим водителям, особенно иностранным гражданам, ужесточат, а вот сам экзамен на вождение сдать будет проще. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Замена иностранных прав

С 1 апреля 2024 года вступают в силу изменения в законе «О безопасности дорожного движения». Это значит, что обладателям иностранных водительских удостоверений в России придется в дополнение к ним получить российские права.

Недействительными начнут считать:

  • полученные россиянами за границей иностранные национальные водительские удостоверения по истечении одного года с даты первого въезда в Россию после получения таких прав;

  • иностранные национальные и международные водительские удостоверения по истечении одного года с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство либо гражданства РФ.

Исключение сделано для граждан РФ, получивших водительские права в Беларуси, и, наоборот, для граждан Беларуси с российскими водительскими правами, имеющих вид на жительство в России.

Уклонисты не смогут сдавать на права

МВД выпустило проект приказа об изменениях сдачи экзамена на права. Приказ вступит в силу, когда начнет действовать соответствующий федеральный закон — 1 апреля 2024 года.

По этому приказу к сдаче экзамена на права не будут допускать тех, кто не явился в военкомат по повестке.

«Мы видим тех, кто у нас не явился в военкомат, в общей федеральной информационной системе по линии Госавтоинспекции <...> Они не смогут ни заменить водительское удостоверение, ни получить его вновь, ни провести любые регистрационно-экзаменационные действия», — предупредил глава ГИБДД Михаил Черников (цитата по ТАСС).

Отметим, что проверить, ограничили ли будущего водителя в сдаче на права, можно через Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих постановке или состоящих на воинском учете.

Сдачу практики упростят

Вступает в силу и новый регламент МВД по сдаче практического экзамена на получение прав в ГИБДД. Так, водители смогут чаще ошибаться при поездках по городу во время практического экзамена. Сейчас согласно регламенту можно набрать пять штрафных баллов, а с 1 апреля — семь. Кроме того, для разворота в ограниченном пространстве будут увеличены его габариты — с пяти до семи метров.

О пьяной езде

По новому регламенту поменяются сроки сдачи экзамена после лишения прав за пьяную езду или непройденное медосвидетельствование на состояние опьянения. Пока правила разрешают заново сдавать теорию, если прошло больше половины срока, на который лишили прав. С 1 апреля их не будут допускать к переэкзаменовке в течение года после вынесения постановления об административном правонарушении.

Срок пересдачи увеличится

Тем, кто не сдал экзамен трех и более раз, увеличат сроки пересдачи. Сделать очередную попытку можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев с момента последнего экзамена. Правило касается как теоретического, так и практического экзамена.

Ученики серых автошкол не смогут сдавать экзамен в ГИБДД

Инспекторы ГИБДД с 1 апреля будут проверять у автошкол заключение о соответствии учебно-материальной базы. Проверят, к примеру, наличие собственных площадок или договоры по их аренде, наличие классов для обучения, тренажеров и манекенов. Если у автошколы такого документа нет, она не сможет получить лицензию на ведение образовательной деятельности или продлить уже действующую. Учеников таких школ к сдаче экзаменов в ГИБДД не будут допускать.

Увеличится перечень документов для экзамена

С 1 апреля расширится список документов для экзамена на вождение. При сдаче экзамена на получение водительского удостоверения в ГИБДД сейчас требуются паспорт, документ об окончании автошколы, квитанция об оплате госпошлины, заявление, медсправка. С 1 апреля также понадобятся СНИЛС и нотариальный перевод паспорта (если он выдан иностранным государством).

Машины из параллельного импорта прибавят в цене

С 1 апреля ввоз автомобилей в РФ для физлиц будет возможен либо напрямую, через российскую таможню с уплатой всех ставок, акцизов и налогов, либо через страны Таможенного союза, но с доначислением платежей в счет утилизационного сбора. Все остальные возможности запрещены согласно февральскому постановлению правительства № 152, которое вносит изменение в постановление от 2013 года об утильсборе.

Нововведение приведет к тому, что автомобили, которые привозили в страну по альтернативным каналам, теперь станут дороже: все платежи переложат на покупателей. При этом разница в цене при покупке у официальных дилеров станет не так велика.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×