Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3530Томск, Технологии, ТГУ

Томский вуз получил 300 млн руб на создание платформы для поиска взрывчатки и опасных веществ

Томский вуз получил 300 млн руб на создание платформы для поиска взрывчатки и опасных веществ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского государственного университета проведут фундаментальные исследования для разработки аппаратно-программной платформы, позволяющей дистанционно обнаруживать и обезвреживать токсичные и взрывчатые вещества. На реализацию этого проекта ТГУ получил государственный грант в 300 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба вуза, проект стал победителем конкурса Минобрнауки РФ. Грант рассчитан на три года, с возможностью продления еще на два года.

Ученые ТГУ совместно с коллегами из институтов РАН и МГУ проведут цикл фундаментальных исследований, направленных на создание единой аппаратно-программной платформы. Она позволит объединить СВЧ, оптические, инфракрасные и терагерцовые методы дистанционного исследования окружающей среды и методы ИИ для решения задач обеспечения безопасности жизнедеятельности.

«Инициатива проекта шла от ТГУ, который системно занимается вопросами технологий безопасности жизнедеятельности», — отметил руководитель проекта, заместитель генерального директора по науке и новым технологиям АО «Спецхимия» Госкорпорации «Ростех» Юрий Михайлов.

Отмечается, что аппаратная часть платформы будет реализована в виде набора мультимодальных радиоволновых и оптических дистанционных сенсоров, в том числе способных работать с борта беспилотного летательного аппарата.

«Функционал платформы будет включать дистанционное картирование минных полей, детектирование следов взрывчатых и отравляющих веществ на поверхности и в воздухе, что особо актуально в условиях имеющейся в настоящее время повышенной террористической опасности», — говорится в сообщении.

Наряду с этим платформа сможет выполнять широкий спектр задач в других областях, заявляют в ТГУ. Это дистанционный мониторинг индустриальных загрязнений, контроль загрязнения водоемов и почвы, поиск месторождений углеводородов; анализ состава выдоха человека для оперативной диагностики респираторных вирусных заболеваний.

Практическая часть проекта будет реализовываться совместно с партнерами томского вуза: это АО «Научно-исследовательский инженерный институт» (НИИИ); НПО «Радар ммс»; федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×