Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11720Томск, Спорт, Фото

Рельефные тела и блестящие бикини: Кубок по бодибилдингу прошел в Томске. Фоторепортаж

Рельефные тела и блестящие бикини: Кубок по бодибилдингу прошел в Томске. Фоторепортаж
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кубок Томской области по бодибилдингу прошел во Дворце спорта в субботу. В нем приняли участие спортсмены из Томска и других городов Сибири. Позируя на сцене, мужчины и женщины демонстрировали судьям свою физическую подготовку и рельефность мышц. Как проходили соревнования — в фоторепортаже vtomske.ru.

Бодибилдинг дословно переводится как «построение тела» (от body — «тело» и building — «строительство»). Данный вид спорта представляет собой преобразование тела за счет увеличения мышечной мускулатуры и снижения подкожного жира. Здесь очень важна физическая подготовка: чтобы выступать на соревнованиях, бодибилдерам необходимо регулярно тренироваться, заниматься в тренажерном зале. Кроме того, спортсменам нужно вести здоровый образ жизни, следить за питанием (рассчитывать количество употребляемых калорий, увеличивать в рационе белок).

30 марта во Дворце зрелищ и спорта прошел Открытый Кубок Томской области по бодибилдингу. Участники состязались в таких категориях, как: «Фитнес-бикини», «Пляжный бодибилдинг», «Классический бодибилдинг», «Бодифитнес», «Велнес», «Атлетик», «Фит-модель», «Артистик-модель».



На соревнованиях по бодибилдингу существуют критерии оценки, которыми руководствуются судьи при определении лучшего. Они известны и спортсменам — участники заранее знают, какой должна быть их фигура для победы, и учитывают это в процессе подготовки.

Например, «Пляжный бодибилдинг» (или менс физик, от английского men’s physique) — это категория, в которой спортсмены не стремятся к наращиванию мышечных объемов, но обладают эстетически красивым развитым телом с рельефной умеренной мускулатурой. В «Классическом бодибилдинге» участники должны иметь максимально развитое тело, но с меньшим количеством мышечной массы, чем в обычном бодибилдинге, отличную форму и пропорциональность.

Александр Минеев приехал на соревнования из Кемеровской области. Он занял второе место в категории «Пляжный бодибилдинг» среди дебютантов: Кубок Томской области — вторые соревнования по бодибилдингу у Александра.

«В других силовых видах спорта я давно — тяжелая атлетика, пауэрлифтинг. А в бодибилдинг относительно недавно пришел, первые соревнования были около месяца назад. Стало интересно попробовать себя (в этом виде спорта — прим. ред.). Готовится было интересно, дисциплинирует очень сильно. Подготовка — это 50% работы в спортзале, 50% работы на кухне, так как очень многое зависит от еды», — рассказал журналисту vtomske.ru Александр Минеев.

Для «Фитнес-бикини» спортсменкам нужно добиваться Х‑образного силуэта фигуры («песочные часы»), подтянутого тела без ярко выраженной проработки мышечных групп. А в «Бодифитнес» все внимание уделяется пропорциональному и гармоничному развитию тела.


Томичка Мария Родионова на сегодняшних соревнованиях заняла первое место в категории «Бодифитнес-мастера». Неделю назад спортсменка принимала участие в первенстве и чемпионате Сибирского федерального округа по бодибилдингу, которые проходили в Барнауле. Там Мария Родионова стала чемпионкой Сибири в категориях «Бодифитнес-мастера 35-39 лет» и в открытой возрастной номинации «Бодифитнес, рост выше 163 сантиметров».

Мария Родионова рассказала журналисту vtomske.ru, что бодибилдингом она занимается около десяти лет. Большую часть этого времени выступала в категории «Фитнес-бикини» и примерно год назад перешла в «Бодифитнес». Спортсменка отмечает, что сейчас бодибилдинг помогает ей «поддерживать форму круглый год». С учетом опыта готовиться к соревнованиям физически Марии несложно.

«Разве что психологически, морально (может быть сложно — прим. ред.); выступать, побеждать и переживать, если не побеждаешь. Позированию мы учимся годами, кому-то это с первого раза легко дается, но таких немного. Я к нормальному позированию шла года три, наверное. Судьи оценивают позу, подачу, энергетику, волосы, ногти и так далее. Форму мало сделать, нужно еще позировать хорошо», — объясняет Мария Родионова.


Марии Родионовой присвоен разряд «Кандидат в мастера спорта»

По словам спортсменки, судейская коллегия обращает внимание на пропорции, строение и крепление мышц, сушку тела (она должна соответствовать категории), подачу себя на сцене. «Это как актерская игра. Можно выйти и сделать одно и то же движение, но отыграть его на судей так, чтобы зацепить их взгляд. Форма — это, можно сказать, 50% успеха, важно еще позирование», — добавила она.

Позирование является неотъемлемой частью соревновательного бодибилдинга. Существуют как обязательные позы для каждой конкретной категории, так и произвольная программа, за счет которой участники могут продемонстрировать рельефность тела.

Бодибилдинг частно критикуют, называя его вредным и даже опасным для здоровья. Мария Родионова считает, что важно все делать «с умом».

«Я около десяти лет выступаю, кожа, волосы — на месте. У меня есть ребенок. Конечно, есть свои особенности, но если с умом к делу подходить, корректно, тренер грамотный — нормально все будет», — резюмировала спортсменка.



Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×