Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5485Томск, Строительство, ТДСК, Северск, Лес

Жители Северска выступили против вырубки сосен для строительства жилого района

Жители Северска выступили против вырубки сосен для строительства жилого района
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несколько тысяч деревьев в сосновом парке ЗАТО Северск могут вырубить для строительства в этом месте жилого квартала. Жители Северска опубликовали петицию против уничтожения деревьев. На момент публикации новости ее подписали около 600 человек.

Петиция «Защитим Северский сосновый парк имени Ленина (25 гектаров леса) от уничтожения!» появилась на портале change.org 31 марта.

«В марте 2024 года мы, жители города Северска, узнали о строительстве нового жилого квартала справа от спортивного комплекса «СеверСК» (улица Калинина, 157), застройщик — строительная организация «ТДСК». Строительство будет проходить в лесопарковой зоне с мощными соснами, возраст которых составляет более 90 лет. Большинство жителей Северска считают эту зону естественным природным парком, где люди занимаются скандинавской ходьбой, катаются на лыжах и плюшках зимой, <...> летом бегают, катаются на велосипедах, гуляют семьями, выгуливают собак, школьники ходят в походы, устраиваются спортивные мероприятия», — сообщается в тексте петиции.

По словам автора, площадь лесной зоны — 25 гектаров; строительная компания «арендовала земельный участок в этой лесной зоне у администрации Северска». Мэр Николай Диденко «согласовал и подписал план застройки».

Жителей закрытого города, как утверждается в петиции, не ознакомили с изменениями в генплане. Проводились ли публичные слушания по этому вопросу, неизвестно.

«По предварительным подсчетам, будущий квартал будет насчитывать 12 семнадцатиэтажных домов, в связи со строительством микрорайона будет под корень вырублено около 12 тысяч деревьев. Мы не против развития нашего города, мы против вырубки леса для застройки новых домов, в нашем городе есть другие участки, пригодные для многоэтажного строительства», — отмечается в тексте.

Автор петиции требует остановить строительные работы на территории лесопарковой зоны и запретить строить жилой квартал в этом месте; закрепить за лесным массивом статус природного парка во всех официальных документах.

На момент публикации материала под требованиями подписались около 600 человек.

Журналист vtomske.ru связался с автором петиции Никитой Матвеевым. Он рассказал, что несколько деревьев в лесопарке на улице Калинина были спилены еще около десяти лет назад, но тогда работы быстро завершились.

«Тогда мы не обладали никакой информацией, только говорили, что в будущем планируется застройка новых домов. Мы начали задавать вопросы, но никто не давал информации — не было ни планов, ни уведомления для горожан. В феврале — марте 2024 года мы начали наблюдать, что в это же место приехала строительная техника, рабочие приступили к сносу деревьев. При этом там продолжали гулять люди. Мы начали проводить опросы, создавать петиции. Как выяснилось, ТДСК не собственник земли, компания арендует ее», — рассказал житель Северска.


Фото: Юлия Кузьмина, Анна Юркевич

Что говорят в ТДСК?

Редакция vtomske.ru запросила комментарий у Томской домостроительной компании касательно ситуации со строительством жилого района в Северске на месте лесопарка.

Застройщик подтвердил, что приступил к строительству жилого комплекса, он будет рассчитан на проживание 5,8 тысячи человек. Вместе с домами предусмотрено размещение детского сада на 220 мест, коммерческих и других нежилых помещений. Строительство пройдет этапами «в соответствии со спросом».

«В настоящее время получено разрешение на строительство одного 10-этажного дома (81 квартира), началась подготовка строительной площадки. Проект предусматривает строительство 10- и 17-этажных жилых зданий. В ТДСК учитывают стремление жителей Северска сохранить максимум зеленых насаждений при строительстве жилья. Для этого разработана программа благоустройства и сохранения зеленых массивов», — прокомментировали в компании.

Концепция благоустройства, по информации ТДСК, включает: максимальное сохранение существующих зеленых насаждений и компенсационные посадки; озеленение высокой плотности с использованием крупномерных саженцев деревьев от трех метров.

Сколько деревьев потребуется срубить в лесопарке для строительства жилья, в компании не смогли уточнить оперативно, обещав предоставить информацию позже.

Комментарий администрации ЗАТО

Позже свой комментарий опубликовала администрация ЗАТО Северск. Там сообщили, что застройка микрорайона 12а ведется «на основании утвержденного проекта планировки территории и в соответствии генеральным планом ЗАТО Северск». Генплан, по данным властей, был утвержден местной думой в декабре 2016 года «по результатам публичных слушаний».

«На территории микрорайона планируется строительство 13 многоэтажных домов и детского досугового центра. В настоящее время подрядчик приступил к первому этапу работ. Для подготовки строительной площадки под снос попадают 13 старовозрастных сосен и одна береза. Компенсационная стоимость за снос деревьев под застройку микрорайона оплачена подрядчиком в полном объеме», — заявили в администрации.


Площадка, где началось строительство, и деревья, которые будут вырубать

Новость изменена в 18:09. Добавлен комментарий администрации Северска

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×