Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5540Томск, Отдых, Животные, Фото

Семипалый пиксибоб и ласковый «британец» Вольтик: «Федерация кошек» приехала в Томск

Семипалый пиксибоб и ласковый «британец» Вольтик: «Федерация кошек» приехала в Томск
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Федерация кошек» впервые приехала в Томск. Проекту уже около семи лет, он позиционирует себя как выставка породистых животных, где у посетителей есть возможность ближе познакомиться с котиками. Журналисты vtomske.ru отправились в «Федерацию кошек» и посмотрели, как там все устроено.

В конце марта в Томске открылась выставка «Федерация кошек» (0+). Она расположилась в ТЦ «Смайл Сити» (Учебная, 48д), вход платный. Здесь томичи могут познакомиться с разными породами кошек. Продлится выставка до 28 апреля, потом животные уедут в другой город.

«Мы позиционируем себя как выставку, ни в коем случае не как контактный зоопарк: у нас котики если хотят идти на контакт, то идут. Мы не разрешаем их насильно вытаскивать из домиков, брать на руки, можно только гладить. Самые ласковые сами садятся на коленки к людям, когда те присаживаются на лавочки, таких животных у нас большинство. При входе мы каждому человеку объясняем правила», — пояснила журналисту vtomske.ru директор филиала «Федерация кошек» Виктория Крапатникова.

Выставка представляет собой просторное помещение, в котором расположены три больших вольера с животными, примерно по десять котиков в каждом. Вольеры достаточно просторные, там свободно могут поместиться три человека, есть лавочки, куда можно присесть, стоят кошачьи домики, лотки и миски для еды, воды. Вокруг чисто и нет неприятных запахов. Некоторые котики во время нашего прихода продолжили спать, другие же заинтересовались новыми посетителями и пошли на контакт.

«Федерация кошек» — не совсем обычная выставка, здесь никто не оценивает животных, в то же время их можно гладить. По словам Виктории, проект зародился около семи лет назад, у «Федерации» есть что-то наподобие филиалов, которые работают в разных городах. В Томске представлена только часть — сюда приехали 35 животных.

«Мы делаем упор на прививание любви к животным, к ответственности за них. Интересна выставка как детям, так и взрослым. Некоторые приходят познакомиться с разными породами, чтобы определиться, какого котика себе завести», — отметила директор.

Породы есть разные: «британцы», сфинксы, мейн-куны, бенгалы, турецкая ангорская кошка, сиамская, абиссинская, экзотическая кошки, курильский бобтейл и другие. Возраст животных — в среднем от двух до восьми лет. Многих выпускают из вольеров побегать по залу, некоторые предпочитают оставаться в домиках.

К весьма редким представителям можно отнести пиксибоба. Эта порода кошек своей внешностью напоминает дикую рысь (селекционеры целенаправленно стремились к этому). Зовут кота Борис. На передних лапах у него по семь пальцев, хвост — короткий с крючком на конце.

«Боря у нас добряк», — отметила Виктория, добавив, что купили котенка у заводчика из Беларуси.

«Котики попадают к нам разными путями. Изначально задумывалось, что будут только породистые животные, они покупались у заводчиков. Несколько раз мы натыкались на недобросовестных людей. Например, бенгальского кота Валеру мы купили дорого у заводчиков, а через три месяца у него отказали задние лапы. КТ показало искривление грудного отдела позвоночника во всех плоскостях, это врожденное. Ветеринары предполагают, что у матери была внутриутробная инфекция, когда она вынашивала котят. Слава богу, Валера восстановился», — рассказала Виктория Крапатникова.

Валерий не любит находиться в вольере, поэтому его дом с лежанкой стоит отдельно.

«Есть у нас две кошечки с характером — они могут дать себя погладить пару раз, а на третий уже могут и укусить, мы предупреждаем об этом посетителей», — уточняет директор.

Животные, по словам Виктории, привыкли к большому количеству людей. «Федерация кошек» практически все время находится в разъездах, но для животных обстановка в целом не меняется, вокруг них — одни и те же вольеры, баннеры, ковры и домики.

«В каждом вольере есть свой лидер, который держит его в своих лапах», — добавляет собеседница портала.

В одном из вольеров во время нашего посещения спал «британец» Вольтик. Он настолько добрый и ласковый, что совсем не похож на представителей своей породы.

«Он очень добрый, вообще не «британец» по характеру, никогда не злится, не царапается. Вольтик любит гладиться, сидеть на коленках, нам с ним повезло», — отмечает директор «Федерации кошек».

Состояние животных на выставке жестко контролируется. По словам Виктории Крапатниковой, в каждом городе их проверяет местная ветеринарная служба.

«Без ведома ветеринаров мы даже не имеем права въехать в город. Мы приезжаем, местная ветеринарная служба осматривает всех животных, проверяет ветеринарно-сопроводительные документы, которые мы получили в предыдущем месте, проверяют все прививки, только после этого мы начинаем работать. Перед выездом из города ветеринары снова будут смотреть животных, оформлять все необходимые документы», — сказала она.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×